• 0

Методы разведения свиней

Ветеринары знают, что сегодня при разведении свиней специалисты прибегают к двум методам: либо к чистопородному разведению, либо к скрещиванию ukrvet.com.ua/g972814-razbaviteli- spermy-hryakov.

Чистопородным разведением занимаются в основном с племенными животными. Для будущего потомства скрещивают свиней одной породы. Обязательным условием является недопущение скрещивания между родственниками. Ведь в таком случае со временем у свиноматок наступает снижение приплода.

Для недопущения подобного на ферме обязательно требуется ведение регулярного наблюдения за свиноматками и обеспечение постоянной смены производителей-хряков. В среднем такая ротация осуществляется ежегодно. В целом, четко налаженная система зоотехнического наблюдения является залогом регулярного и здорового потомства, чему будет также способствовать ветеринарное оборудование ukrvet.

К методу скрещивания прибегают преимущественно на крупных предприятиях. Известны несколько типов скрещивания.

Воспроизводительное скрещивание служит для появления новых пород.

Если поставлена цель повысить определенные качества свиней, то используют вводное скрещивание.

Если же требуется улучшить качества свиней, то используют поглотительное скрещивание. Для этого привлекаются высокопродуктивные хряки, которых сводят имеющимися на производстве свиноматками.

Часто прибегают также к промышленному скрещиванию, чему способствуют лампы для обогрева свиней на Укрвет. Этот метод заключается в получении такого потомства, в котором участвуют или разовые, или основные свиноматки. Их спаривают с хряками, отличающимися высокой продуктивностью. При этом наступает то, что называется гетерозисом — у первого поколения наблюдается гиперактивная жизнедеятельность, повышенная направленность на выживание. Эти качества весьма пригодятся при промышленном скрещивании. У свиноматок происходит заметное увеличение плодовитости. А молодняк развивается гораздо интенсивнее.

При грамотной организации межпородного скрещивания наблюдается увеличение приплода у свиноматок, снижаются расходы на корма, интенсифицируется скороспелость молодняка. Есть нюансы также в том, к какому типу промышленного скрещивания прибегнуть. К обычному, простому, или ротационному, переменному. Но в идеале потомство получается достаточно высокопродуктивное.
19.02.2017 10:42
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter