• 0

Кровля титан-цинк

Кровельные покрытия из титан-цинкового сплава отличаются очень длительным сроком службы, сравнимым со сроком эксплуатации кирпичных здания.


Что представляет собой титан-цинковый сплав в качестве кровельного материала, в чем его преимущества и особенности эксплуатации?


Выбрать и купить титан-цинковую кровлю можно тут http://bm-rubin.com.ua/krovlya-tsink-titana/


Начнем с цинка, применение солей которого в строительном деле восходит ко временам Древнего Вавилона.


В природе цинк присутствует в виде цинковой руды и для получения чистого цинка руду необходимо нагревать без доступа воздуха, поскольку цинк быстро окисляется.


Технология производства цинка в промышленных масштабах появилась в Европе лишь на рубеже 17-18 веков.


Чистый цинк обладает выдающимися антикоррозионными свойствами, но при этом он слишком хрупок и непластичен и, вследствие этого, не особо пригоден к использованию в качестве современного кровельного материала.


Покупайте качественные кровельные материалы bm-rubin.com.ua


Поэтому в 60-х годах прошлого столетия был создан особый сплав на основе очищенного цинка с применением легирующих добавок – титана, меди и алюминия. Результатом стал неподверженный коррозии (цинк), пластичный (медь и алюминий) и высокопрочный (титан) уникальный сплав, получивший название цинк-титан/титан-цинк.


Цинк-титан/титан-цинк – современный, экологически чистый кровельный материал.


Он совершенно безопасен для человека и, в силу своей химической инертности, не наносит ущерба окружающей среде, кроме того, он экономически выгоден и рентабелен – срок службы титан-цинковых кровель доходит до ста лет и при этом они дешевле медных. Эксплуатационные расходы по содержанию кровли, выполненной из титан-цинкового сплава, также сведены к минимуму, поскольку она не требует никакого специального ухода – ее не нужно красить, мыть, ремонтировать.


Те европейские исторические здания начала прошлого века, крыша которых была выполнена из листового цинка, и в наше время выглядят превосходно, благодаря отлично сохранившемуся кровельному покрытию.


Сплав цинк/титан/медь/алюминий выступает в виде листового проката, который затем идет на изготовление фальцевой кровли, водостоков и фасадных/облицовочных панелей.


В настоящее время сплав цинк-титан получил повсеместное распространение и успешно применяется по всему миру для строительства/реконструкции кровель/фасадов самых разнообразных зданий и сооружений.


Длительный срок эксплуатации цинк-титана обусловлен его способностью образовывать естественную защитную окисную пленку – патину – тонкую, но плотную. Окисная пленка/патина образуется при контакте металлической поверхности с кислородом воздуха, вследствие чего кровля из цинк-титана темнеет и приобретает серый оттенок. Процесс патирования (образования защитной пленки) продолжается около 4-5 лет после чего практически останавливается. Образовавшаяся оксидная пленка надежно предохраняет поверхность кровли из сплава цинк-титан от дальнейшего окисления.


Существуют также и современные технологии «искусственного старения», но они очень удорожают материал.


Кровлю из титан-цинка легко ремонтировать, так как своими физико-техническими характеристиками он напоминает медь, однако для работы с ним используются приемы и инструменты, более характерные для цинка.


Монтаж панелей цинк-титана следует проводить при температуре не менее пяти градусов выше нуля, так как в этом случае сплав становиться пластичнее меди и легко поддается фальцеванию.


При более низких температурах сплав цинк-титан приобретает характерную для чистого цинка хрупкость.


Однако, все эти оговорки касаются исключительно процесса монтажа – после его завершения кровля из цинк-титана легко переносит абсолютно любые температурные колебания и прочие причуды погоды, в полной мере сохраняя все возможные физикомеханические свойства и характеристики своей конструкции.

14.02.2017 12:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter