• 0

Стоит ли покупать развивающий коврик для ребенка?

Развивающие коврики – относительное нововведение в мире детских игрушек. Родители еще недостаточно хорошо знакомы с этим изделием, а потому сомневаются в его необходимости. Мы постараемся ответить на все интересующие вопросы.


Что такое развивающий коврик?


По своей сути, развивающий коврик – это игрушка, которая значительно превышает размеры самого ребенка. Обычно это конструкция со средним размером 1,5 х 1,5 метра, которая расстилается на полу. Сделана она из плотной ткани с мягким наполнением – ребенку будет тепло и комфортно играть на таком коврике.


Поверхность коврика направлена на увлечение малыша – на ней могут присутствовать элементы из разных ярких тканей, изображения животных и других предметов, маленькие игрушки на липучках, и так далее. Некоторые модели имеют сверху дугу с подвешенными погремушками, зеркалом, или другими интересными штучками.


Зачем нужен развивающий коврик?


Как и все игрушки для детей, коврик предназначен для развития ребенка (как понятно из названия). Благодаря различным элементам, такая игрушка стимулирует всестороннее развитие малыша – моторику, тактильное восприятие, память, а также учит малыша самостоятельно сидеть, стоять и ходить. В общем, развивающий коврик помогает ребенку познавать окружающий мир.


Для какого возраста предназначен развивающий коврик?


Существует несколько разновидностей ковриков, которые подходят для разного периода взросления малыша. В целом, такая игрушка пригодится от первого месяца до 1 года. Выбирая определенную модель, лучше рассчитывать на продолжительное пользование – то есть на весь первый годик.


Какие элементы развивающего коврика будут интересны малышу?



  • 1-2 месяц. В этот период ребенок все время проводит лежа, поэтому его взгляд устремлен наверх. Коврик с дугами станет отличным вариантом – на него можно повесить игрушки, которые привлекут внимание малыша.

  • 3 месяца. В это время дети уже начинают познавать мир с помощью рук – теперь малыш будет не только наблюдать за висящими игрушками, но и пытаться их схватить.

  • 4 месяца. Малыш уже может самостоятельно переворачиваться, и его интерес будет занимать то, что под ногами – то есть, непосредственно коврик. Обратите внимание, чтобы поверхность коврика была нескучной – разные яркие ткани, изображения, игрушки, издающие звук, и другие интересные детали должны обязательно присутствовать.

  • 5-6 месяцев. Малыш уже учится ползать, и в его распоряжении будет все пространство коврика. Добавляйте новые игрушки, чтобы ребенку не надоело играть.


Когда малыш будет делать попытки самостоятельно сидеть или вставать, на помощь вновь придет развивающий коврик с дугами – с ними делать первые самостоятельные шаги будет легко и безопасно.

30.01.2017 08:16
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter