• 0

Кумкват

Кумкват еще называют китайским апельсином. Мякоть кумквата кисловато-горькая, а кожица и цедра - сладкие.


Сегодня выращивают семь разновидностей кумквата. Самая популярная разновидность - маруми. Вкус этих плодов довольно мягкий. В основном их используют для приготовления желе и мармеладов.


Овальный кумкват (фортунелла Маргарита или нагами), обитатель Китая и юго-восточной Азии, который и был завезен в Лондон Робертом Фортьюном в середине XIX века, считается самым близким родственником цитрусовых, хотя период цветения у него гораздо короче, и заморозки он переносит лучше. Нагами зеленеют вдоль чайных плантаций провинции Хунань, в суровом климате которой другие цитрусовые не приживаются. Впрочем, несмотря на способность героически справляться с холодами, в теплых солнечных условиях нагами плодоносят куда лучше, вот почему сорт очень популярен во Флориде. Деревья вырастают порой до четырех метров в высоту а душистые белые цветы, которыми усыпаны пышные темно-зеленые кроны, превращаются в кисленькие освежающие плоды со сладкой кожурой.



Еще одна разновидность кумквата, не нуждающегося в обработке и приготовлении (хотя и из него получаются отличные джемы), — это джиангсу или фукушу, плоды которого похожи на колокольчики. От других фортунелл эту отличают и листья круглой формы, и плохая морозоустойчивость. Из рассады малайского кумквата на Малайском полуострове высаживают нарядные живые изгороди, миниатюрный гонконгский кумкват выращивают в большей степени для красоты (его плоды практически несъедобны), а самыми сладкими и сочными считаются кумкваты сорта меива с лимонным ароматом и просто-таки медовой на вкус кожурой.



В зависимости от своего размера одно дерево может приносить от сотни до нескольких тысяч плодов ежегодно. Спелые кумкваты, сменившие желто-зеленый цвет на ярко-оранжевый, часто подают свежими на десерт: контраст между сладкой кожурой и сочной кисловатой мякотью придает вкусу фруктов экзотическую пикантность. Неудивительно, что львиная доля мирового урожая кумкватов идет на мармелады, джемы, желе, цукаты и чатни, кроме того, их активно добавляют в салаты, а в последнее время кумкват соревнуется даже с легендарной оливкой за место в бокале с мартини и неплохо себя чувствует, аккомпанируя другим коктейлям. Ему под силу выступить и в главной роли: существует и успешно реализуется целый ряд ликеров из кумквата.



Китайцы не только засахаривают, но и засаливают кумкваты — пригоршню фруктов погружают на дно стеклянного сосуда и засыпают доверху сухой солью, которая вытягивает из кумквата весь сок. Постепенно фрукты в банке съеживаются и темнеют, а соль становится рассолом, пара ложек которого в сочетании с несколькими кумкватами и горячей водой считается отличным лекарством от больного горла. Хранится снадобье в той же банке несколько лет без потери запаха, вкуса и целебных свойств. На Филиппинах и Тайване кумкваты принято добавлять в зеленый или черный чай, как горячий, так и холодный. Для вьетнамцев, как и для жителей Китая, деревце кумквата — такой же неотъемлемый элемент праздника Тет (Нового года по лунному календарю), как для нас новогодняя елка и подарки, например, наручные часы. А из плодов здесь готовят сладости мут куат.



Кроме того, что за компанию со всеми цитрусовыми кумкват является богатым источником витамина С, в нем содержится и эфирное масло, которое давно признано превосходной профилактикой сердечных заболеваний. Вместе с тем, результаты недавних исследований подтвердили, что кумкват, включенный в регулярное меню, снижает риск развития раковых клеток. Осталось понять, каким образом китайские апельсины применимы к нашему рациону. За идеями стоит обратиться к профессионалам. К примеру, в лондонском ресторане Viajante кумкваты фаршируют сливочным сыром и полают в оливковом желе (легко заменяемо оливковым маслом), а шеф-повар Blythswood Square в Глазго засахаренные кумкваты дополняет свекольными чипсами. В салате китайский апельсин будет отлично сочетаться с цикорием, водяным крессом, грецкими орехами и заправкой из масла, апельсинового сока, меда, бальзамического уксуса и лука-шалот. Для крабового салата с муссом из копченого лосося идеально подойдет кумкватное чатни (для пикантности добавьте семена кориандра и перец чили). Среди рецептов основных блюд особенно интересны тилапия в цитрусово-кумкватном соусе со сливочным маслом и свежей мятой, оленина с жареным картофелем, луковым пирогом и компотом из кумквата и жареная треска с мармеладом из кумквата и заправкой из зеленого перца. И, конечно, отдельной главой в книге о кумквате будут десерты. Кумкват деликатно подчеркнет нежный вкус кокоса в чайном кексе, добавит пикантности блинчикам в сливочном соусе, объединится в идеальный союз с розмарином и макарони и, наконец, выступит ярким соло, глазированный в сахарном сиропе с корицей, кардамоном, гвоздикой и капелькой яблочного уксуса. Похоже, гурманам Востока и не снилось, на что способны таланты из Европы, вдохновленные маленьким, но очень ярким фруктом, который по легенде приносит удачу.


 

25.08.2012 14:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter