• 0

Канцурак Виктор Васильевич - куда делась экология

Канцурак Виктор ВасильевичЗамминистра экологии Канцурак Виктор Васильевич обрисовал текущее положение дел в экосистеме Украины


Канцурак Виктор Васильевич - кто это?


Один из заместителей министра экологии и природных ресурсов Украина Остапа Семерака, эколог с многолетним опытом Канцурак Виктор высказался об основных экологических проблемах Украины.


Как отметил Канцурак Виктор Васильевич, потребительское отношение украинского общества к природным богатствам Украины и халатное отношение ответственных управлений по защите экологии, привели к тому, что основные зоны бедствия в экосистеме Украины – это вода, воздух, флора, фауна, земельные ресурсы. То есть, как подчеркнул Канцурак Виктор, в Украине нет абсолютно чистых экологических зон, разве что в некоторых регионах экологическая обстановка складывается чуть получше.


Канцурак Виктор Васильевич - примеры есть


В качестве положительного примера Канцурак Виктор приводит Полтавскую область: Полтавщина всегда считалась одним из самых чистых регионов Украины. Так сложилось, что Полтавский регион меньше других областей пострадал от последствий аварии 30-летней давности на Чернобыльской атомной электростанции. К тому же, жители Полтавщины берут питьевую воду из подземных чистых источников, тогда как 80% населения Украины пьют воду из наземных источников. Причем, 75% украинцев пьют воду из Днепра, основной водной артерии страны, и, к сожалению, с каждым километром ближе к устью Днепра вода в нем становится грязнее и достигает пика своей непригодности к употреблению в районе украинского полуострова Крым.


Канцурак Виктор Васильевич - актуальные проблемы


Как отмечено Канцураком Виктором Васильевичем, вся проблема состоит в том, что промышленные предприятия преступно сливают в реки отходы производства, вследствие чего в воде появляются новые химические элементы, которые создают 3-й уровень загрязненности воды. Тогда как очистные системы, которые проектировались еще в 80-е годы прошлого века, еще во времена Советского Союза, рассчитаны на 1–2 уровень загрязненности. Как итог, 80% всех проб на чистоту питьевой воды оказываются несоответствующими установленным государственным стандартам.


Канцурак Виктор заметил ухудшения


Негативный пример ухудшения экологической ситуации: замминистра видит реальную угрозу состоянию воздуха в столице и вообще во всей стране. Виктором Канцураком вспоминается тот факт, что еще 15 лет тому назад Киев входил в число крупных чистых европейских городов. Теперь же статистика совершенно иная: в ТОП-30 экологически неблагополучных городов столица Украины занимает 27-е место. Эколог из правительства видит основные причины загрязнения столицы, промышленного Каменского (бывший Днепродзержинск), припортовой Одессы – это вредные и ядовитые выбросы промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Ежегодно атмосфера воздуха Украины «обогащается» очередной порцией вредных выбросов в количестве 6 млн т.  Причем, частный автотранспорт делает выбросы в атмосферу, составляющие примерно более четверти от общего количества, – в количественном выражении это порядка 1,7 млн т вредных выбросов от отработанного частным легковым транспортом топлива.


Также замминистром отмечено, что растительный мир Украины, особенно это касается лесных покровов, находится в особой опасности – ежегодно на 15% увеличивается вырубка лесов в Закарпатье. Что же касается фауны, то деятельность ответственных за заповедную зону ведется неэффективно: популяции краснокнижных зубров, бурого медведя и степной дрофы стремительно сокращаются. Это свидетельствует, что работы по реабилитации и возрождения этих исчезающих видов не ведутся вообще.


В зоне особого внимания экологов Украины находятся земельные ресурсы страны, отведенные под посевы. По мнению экологических экспертов, вследствие нерационального использования земельных ресурсов и слишком интенсивной их эксплуатации происходит вырождение и деградация почвы, что отражается на ее плодородных качествах. Еще 2–3 десятка лет, и Украина может перестать быть житницей Европы, так как эрозия грунта, затопление и загрязнение полей, климатические изменения существенным образом снизят плодородность украинских полей.


Канцурак Виктор Васильевич

17.01.2017 13:18
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter