• 0

Покупаем квартиру без риэлтора

Ни для кого не секрет, что риэлтор берет за свои услуги от 1 до 3% от стоимости квартиры в качестве платы за предоставленные им услуги. Для некоторых людей это совершенно не деньги, а у кого-то каждая копейка на счету. Поэтому, если вы желаете сэкономить семейный бюджет, то вам следует отказаться от услуг посредников. Вы можете самостоятельно найти и приобрести новую квартиру без посторонней помощи. Самое главное – это знать некоторые нюансы, которые помогут вам в этом нелегком деле.


Поиск квартиры


Один из самых важных этапов – это поиск квартиры. Сегодня у каждого человека есть огромное количество вариантов и возможностей для поиска подходящего жилья. Это могут быть различные сайты - дом риа, газеты, журналы. Также не стоит забывать про своих друзей и знакомых. Возможно, кто-то из них, или их знакомых как раз продает жилье.


Также существуют платные базы квартир. Пользоваться такими услугами, или нет – это ваше личное решение. Такие базы позволяют найти подходящий вариант за более быстрый срок. Но, если у вас в запасе есть много времени и вы не желаете тратить лишние деньги на поиски, то лучше от этого варианта отказаться.


Еще один способ – это расклейка объявлений в том районе, в котором бы вы хотели приобрести жилье. Обратите внимание, что оригинальные объявления с небольшой долей юмора значительно увеличивают шансы на привлечение внимания потенциальных продавцов.


Во многих домах есть консьержки, которые знают все про жителей своего подъезда. Они также могут подсказать, кто на данный момент времени продает жилье. Также они будут полезны в уточнении информации обо всех соседях и благополучности дома.


Осматриваем будущее жилье


Если вы уже нашли подходящий вариант, то его следует очень тщательно осмотреть. Как правило, первое впечатление о квартире может быть обманчиво. Лучше несколько раз посетить жилье для того, чтобы точно выявить все подводные камни. Не стесняйтесь просить хозяев осмотреть квартиру несколько раз. Если люди заинтересованы в продаже и знают, что никаких проблем в квартире нет, то они точно вам не откажут. Все мы понимаем, что покупка квартиры – это очень серьезный шаг, ведь на кону большая сумма денежных средств.


Желательно осматривать жилье при дневном освещении. Тогда вы точно сможете заметить все недочеты, например, неровные полы и стены. Проверьте все коммуникации:



  • воду;

  • свет;

  • электричество;

  • канализацию.


Месторасположение играет также очень важную роль. Вас может полностью устраивать квартира, но ее отдаленность от продуктового магазина, аптеки, школы, детского садика или остановки общественного транспорта значительно может снизить не только желание купить ее, но также и цену.


Вносим аванс


Если вас все устраивает, и вы готовы приобрести именно эту квартиру, то вам обязательно нужно будет внести за неё задаток. Делается это для получения гарантий для обеих сторон, что сделка будет совершена. Как правило, в случае, если покупатель передумает приобретать жилье, то остаток остается у продавца. И, наоборот, если владелец продаст квартиру другим людям, то он обязан будет выплатить не только задаток, но также и такую же сумму сверху в качестве компенсации. Конечно же, все эти условия нужно оформить документально вместе с юристом.


Завершение сделки


В день, когда назначена сделка, у продавца должны быть на руках все документы на квартиру. Вам нужно будет их проверить. Только после этого можно подписывать договор «купли-продажи». Обратите внимание, что лучше всего это делать в присутствии юриста, которые поможет понять законность всех бумаг на квартиру, а также сможет указать на все недочеты в договоре.

09.01.2017 12:06
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter