• 0

Как безопасно продать товар

Некоторые люди ошибочно считают, что столкнуться с мошенниками можно исключительно покупая какой-либо товар. Но, это мнение ошибочно. В последние годы мошенники активно переключились на продавцов. Они играют на доверии, наивности продавца, а также на желании поскорее продать вещь. С первого звонка мошенники втираются в доверии и заставляют вас совершать действия, которые впоследствии приведут к потере денежных средств.


Признаки покупателя-мошенника


Как правило, мошенники совершенно не интересуются дополнительными параметрами товара. Им совершенно не интересно, в каком состоянии находится товар. Мошенники также не обсуждают способ оплаты. Они просто сразу спрашивают банковскую карту, на которую можно перевести деньги. В большинстве случаев, недобросовестные покупатели настаивают на том, чтобы произвести оплату на карту Приватбанка. После, они уверяют, что в течение нескольких часов деньги будут у вас на счету. Дальше идут самые интересные моменты.


Через несколько минут мошенники сами перезванивают вам и говорят, что по какой-либо причине они не могут перевести вам деньги и настаивают на том, что в службе банковской поддержки ответили, что проблема кроется именно в вашей карте. Для того чтобы вы смогли получить деньги, у вас на счету должна быть определенная сумма. Также они настаивают, чтобы вы прошли к банкомату или терминалу и произвели ряд каких-либо действий. Чаще всего, мошенники заговаривают вас и, когда понимают, что вы полностью им доверяете, пошагово объясняют вам, как через банкомат или терминал пополнить счет. Как правило, человек все делает на автоматическом уровне и не задумывается о том, что в этот момент он переводит всю сумму с карты совершенно постороннему человеку. Как только транзакция будет завершена, мошенник бросит трубку и никогда больше с вами не свяжется. В итоге окажетесь без денег. Такая «схема развода» уже немного устарела, но все-таки много людей еще до сих пор на нее «покупается».


Вам нужно помнить, что для того, чтобы вам перечислили деньги, покупателю будет достаточно знать ваш номер карты и фамилию, имя, отчество. Срок действия, CVV код (находится под магнитной лентой) – это конфиденциальная информация, которую никто не должен знать, кроме владельца пластиковой карты. Подозрительные пароли, которые приходят к вам на мобильный номер телефона, также нельзя никому сообщать. Если вы заметили какие-то сторонние действия, то лучше сразу обратиться в службу поддержки банка.


Еще один признак – это попытка вернуть товар. Если вы уверены, что отправляли рабочий товар, без каких-либо дефектов, а покупатель хочет его вернуть именно по этой причине – задумайтесь. Это может быть мошенник. Конечно же, возможность поломки или повреждения товара во время пересылки не исключается. Но, в таком случае ответственность несет служба доставки.


Попали на удочку мошенника


Если все-таки мошеннику удалось вам перехитрить и обмануть – не нужно сразу паниковать. В первую очередь нужно обратиться в службу поддержки сайта, на котором вы продавали товар. На сайте ria com существует такая служба, которая контролирует законность всех покупок и сделок. Но, перед этим необходимо в обязательном порядке написать заявление в полицию. В заявлении необходимо точно описать всю ситуацию, во всех подробностях. Копию или фото данного заявления с входящим номером можно будет прикрепить во время обращения в службу поддержки сайта.


Продажа товара – это не быстрое занятие. Поэтому, если вам позвонили сразу же через 5 минут после подачи объявления и сразу попросили банковскую карту для зачисления средств – несколько раз подумайте. Скорее всего, это мошенник, который очень заинтересован сыграть на вашем доверии и поскорее завладеть вашими же деньгами.

09.01.2017 11:17
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter