• 0

Инженерно-геодезические работы: исследования геодезистов

Изыскания на местности


Геодезические изыскания на местности могут быть довольно разноплановыми. Основное отличие – объект наблюдений. Соответственно специалистами подбирается оборудование и методика. Сотрудники фирмы ООО «Гильдия Инжиниринг» имеют значительный опыт проведения топогеодезических исследований. Представленные на geotop.com.ua инженерные изыскания помогут сориентироваться в перечне оказываемых услуг и подобрать наиболее подходящие. При необходимости возможно получение консультации у специалиста. Наиболее часто на местности выполняют следующие виды работ:



  1. Топосъемка.

  2. Гидрографическая съемка.

  3. Вынос в натуру границ.

  4. Подеревная съемка.

  5. Разбивка геосети и т.д.


Топосъемка потребуется для составления техдокументации, при проектировке сооружения, а также при подключении имеющегося сооружения к системам водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения. Выполняются съемочные работы на заранее определенном участке, который включает в себя саму площадку изысканий и прилегающую территорию. Результатом топосъемки является оформление топоплана. На него наносят рельеф при помощи горизонталей, ситуацию с применением условных обозначений и расположение разведочных скважин, если в ходе работ изучалась геология. Съемка такого плана относится к базовым исследованиям. Изыскания для строительства всегда начинаются с проведения данного вида работ, что позволяет получить подробные сведения о пространственных координатах каждого объекта, оценить его местоположение в пространстве и относительно других конструкций.


Гидрографическая съемка осуществляется для водоемов – прудов, озер, рек. Понадобиться эти геодезические изыскания могут в том случае, если необходимо углубить русло, организовать добычу руслового песка, устроить или расширить пляжную зону. Также выполнить съемочные работы нужно, если заказчик планирует использовать водоем в коммерческих целях. Исследования позволяют уточнить с максимальной точностью рельеф дна и берегов. Это определяется при помощи эхолота, промеры ведутся с плавсредства. По полученным данным специалисты нашей компании могут не только составить карту рельефа, но и предоставить трехмерную модель водоема. Это довольно удобно и позволяет сэкономить средства на выполнении дальнейших работ, так как клиент владеет подробной информацией.


Вынос в натуру границ пригодится для решения спорных вопросов, которые могут возникнуть при отсутствии межевых знаков по периметру надела. Такие ситуации встречаются довольно часто, и определить, где именно располагается граница между двумя наделами, практически невозможно. Изыскания геодезические, которые проводят наши сотрудники, позволят решить эту проблему. Кроме того, заказчик получает на руки акт выноса границ, который имеет юридическую силу и может быть представлен даже в суде. Процесс установления межевых знаков начинается с получения сведений с государственного кадастра. Потребуются данные о пространственных координатах поворотных точек границы. Фиксируются эти сведения при выполнении кадастровых и землеустроительных работ. Наши специалисты применяют специализированную аппаратуру и новейшие технологии, что позволяет осуществить весь процесс качественно и оперативно.


Подеревная съемка довольно редкий вид работ. Проводится в том случае, если на территории имеются насаждения, которые представляют определенную ценность. Помимо карты с указанием месторасположения каждого дерева и кустарника создается каталог. В нем указана порода каждого дерева и его параметры. Создание геодезической сети обычно выполняется совместно с топосъемкой. Эти инженерно геодезические работы необходимы для закрепления наблюдательных точек, с которых проводят съемку, на местности. Точки располагаются по определенной системе, однако, если в пределах территории есть застройка или особенности рельефа, то сеть может быть гуще. После разбивки проводят привязку, чтобы полученные данные соответствовали общим стандартам.


Исследования на инженерных объектах


Инженерные изыскания осуществляются также на самих объектах. Это связано с тем, что для качественного проведения ремонтных, строительных или монтажных работ необходим тщательный контроль, который могут обеспечить геодезисты с применением соответствующей аппаратуры. Основное требование – специалисты должны иметь значительный опыт работы, так как пропущенные недочеты в результате могут привести к аварийным ситуациям. Именно поэтому стоит обратиться в компанию ООО «Гильдия Инжиниринг». Сотрудники фирмы  - высококвалифицированные профессионалы, которые регулярно выполняют геодезические изыскания и совершенствуют свои навыки. Кроме того компания имеет лицензию на осуществление геодезических и геологических работ, так что все оформленные документы имеют юридическую силу.


На объектах проводится нивелирование, фасадная съемка, исполнительная съемка, разбивка осей и т.д. Исполнительная съемка понадобится для выявления погрешностей при монтаже или постройке. Заключение, выданное геодезистами, содержит сведения обо всех допущенных недочетах. Фасадная съемка проводится при утеплении или обшивке фасадов. Позволит сэкономить средства. Нивелирование базируется на определении высотных координат и применяется как для строительных объектов, так и для крупногабаритной техники.

09.11.2016 11:34
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter