• 0

Железобетонные перемычки: особенности используемого бетонного раствора

В процессе изготовления ж/б перемычек используется высококачественный бетон. Стандартный раствор характеризуется простотой составления смеси, но он не всегда удовлетворяет требования к возведению той или иной конструкции. К примеру, бетонный раствор твердеет довольно долго, около 28 суток. Этот факт не всегда приемлем. Существует ряд случаев, когда процесс твердения необходимо провести в меньших сроках. Железобетонные перемычки, созданные на основе раствора с добавлением специальных средств, не ухудшают показатели материала, но значительно сокращают время его застывания.


Что влияет на сокращение времени застывания бетона?


Благодаря использованию особых добавок бетонный раствор не только застывает быстрее, но и изделия можно использовать при минусовой температуре воздуха. Ускорители увеличивают морозостойкие свойства материала (более 300 циклов), водонепроницаемость увеличивается в три раза, так как добавки уплотняют структуру материала. Также важно отметить, что возрастают формовочные качества бетона, что важно в производстве перемычек: удобоукладываемость, а также стойкость к воздействию агрессивных сред.


Ниже описаны несколько способов ускорения затвердевания бетонного раствора:



  • использование тонкого помола цемента или мокрого домола способствует увеличению реакционной поверхности составляющих частиц;

  • специальные добавки способствуют увеличению гидратации минералов и их кристаллизации (среди особых добавок можно выделить сульфаты и хлориды щелочных и щелочноземельных металлов, формиат натрия спиртовой, карбонат калия, нитрат кальция, хлорид кальция и ряд других компонентов);

  • использование гипса или гипсошлакоцементных добавок корректирует время затвердевания бетона;

  • применение теплопрогрева, паропрогрева и электропрогрева (эти процессы оказывают непосредственное влияние на физические свойства бетона).


Добавки не следует класть в материал, в котором используется стандартная арматура. Обычные металлические прутья, не обработанные специальным составом, приводят к негативным реакциям: коррозия, разрушение, деформация. Добавочные вещества вводятся в строгом соблюдении норм и требований. От количества, порядка введения, а также температуры воздуха, при которой выполняются действия, зависит время твердения и качество бетонного раствора.

17.10.2016 13:29
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter