• 0

Уход за новорожденным после выписки из роддома

Многим молодым мамам довольно сложно перестроиться после появления на свет, особенно трудно бывает ухаживать за ребенком в первые дни после роддома. Найти ответы на некоторые вопросы можно по ссылке.


Самый первый вопрос, возникающий у женщины, которая недавно стала матерью, – во что одевать ребенка. Если в помещении наблюдается нормальная температура порядка 22-25 градусов, то будет вполне достаточно надеть на него ползунки и распашонку. При подборе одежды следует уделить пристальное внимание материалу, из которого она сшита. До тех пор, пока полностью не заживет пуповина, следует надевать только одежду, сделанную из натуральных материалов – хлопка, велюра и так далее.


Обязательно нужно обзавестись пеленками, даже если не планируется использовать их во время сна ребенка, они пригодятся при замене подгузника, переодевании малыша, при принятии воздушных ванн и так далее. Пеленки должны быть сделаны из натуральных материалов, чаще всего их шьют из фланели и ситца – эти ткани не причиняют неудобств малышу.


Как правильно купать младенца?


Сразу нужно сказать, что ребенка придется купать с первого дня его пребывания дома. Пока пуповина не заживет окончательно, купают малыша в кипяченой воде, куда добавляют марганцовку, отвар череды или ромашки. Такие средства препятствуют развитию аллергии, к тому же в них много антисептических веществ,  не позволяющих развиваться у малыша разных кожных инфекций.


Температура воды должна быть немного выше температуры тела – чуть более 37 градусов. Малыша нужно купать в его собственной ванночке. Первое время водные процедуры должны продолжаться не более 10 минут, иначе вода может остыть и малыш замерзнет.


После купания следует провести ряд гигиенических мероприятий:



  • пуповину тщательно обрабатывают зеленкой, чтобы там не началось нагноение или воспалительный процесс;

  • стрижка ногтей (ее выполняют специальными детскими ножницами с тонкими лезвиями);

  • проверяют, не натирают ли ребенку подгузники, нет ли под ними опрелостей или раздражений;

  • обрабатывают все складочки детским маслом.


Как долго может продолжаться прогулка с ребенком?


Если температура за окном составляет 10-15 градусов, то буквально на следующий день с малышом можно выйти на прогулку. Первая прогулка должна составлять 5 минут, постепенно время нахождения на улице нужно будет увеличивать.


Не стоит слишком сильно кутать ребенка даже в сильные морозы – вполне достаточно надеть на него на один слой одежды больше, чем есть на взрослом человеке. Нарушение температурного режима малыша может привести к тому, что ему будет неудобно, из-за чего прогулка превратится для него в самое настоящее мучение.


15.03.2016 22:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter