• 0

Как распознать респираторные инфекции?

Зимнее время считается самым разгаром простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Поэтому у многих людей возникает вопрос, как распознать ОРВИ и грипп? Какая профилактика при репираторных инфекциях? Какие ректальные свечи для беременных и младенцев применяют при респираторных инфекциях? 

Правильное лечение заболевание убережет от осложнений. Но для этого следует определить, какое это заболевание – ОРЗ, ОРВИ или грипп. Симптомы заболеваний очень схожи и только врач сможет поставить точный диагноз.


Что такое ОРЗ?


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) относятся к группе инфекционно-воспалительных заболеваний, которое протекает с поражение дыхательных путей. Передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Симптомы могут быть вызваны как вирусом, так и бактериями. Болезнь проявляется с первых дней. Характеризующие симптомы – повышенная температура, которая держится недолго. Наблюдается сначала сухой, затем мокрый кашель. Вместе с кашлем появляется трахеит. Горло воспаленное и красное, иногда может покрываться белым налетом, как при ангине.

Также происходит воспаление слизистых и выделяется прозрачная жидкость. Протекание острого респираторного заболевания зависит от вида возбудителя.


Грипп


Сложной формой острого респираторного заболевания является грипп. Передается грипп только воздушно-капельным путем. Вирус гриппа способен мутировать и изменяться.

В результате он преодолевает выработанный иммунитет и становится снова заразным. Болезнь начинается внезапно. Повышается температура, появляется слабость, головная боль. Также появляется боль в мышцах, резь в глазных яблоках, рвота, иногда галлюцинации. Через два дня появляется боль в горле, кашель, насморк.

Если вовремя не начать лечение грипп могут присоединиться осложнения в виде



  • пневмонии, 

  • нейротоксикоза, 

  • энцефалита, 

  • отита.



    Зачастую развитие осложнений происходит у людей с очень слабым иммунитетом. Ученые признали грипп как самое коварное заболевание.


ОРВИ


Острое респираторно-вирусное заболевание (ОРВИ) вызывается вирусами различного характера. Болезнь протекает с нарушением работы органов дыхания. Передается вирус воздушно-капельным путем.

У больного наблюдается повышение температуры, появляется кашель, головная боль.

Организм слабый и разбитый. Также появляется наморк и першение в горле. Вирус может затронуть слизистую глаз и желудочно-кишечный тракт. Возможно увеличение лимфатических узлов.


Болезнь начинается постепенно и с каждым днем нарастает.


Лечение ОРЗ, ОРВИ и гриппа


Лечение заболеваний происходит, как правило, дома. Больного изолируют в отдельную комнату. Для этого необходимо придерживаться постельного режима и находится в тепле.

Нужно пить как можно больше горячей жидкости. Это может быть зеленый чай, чай с медом, лимоном, также фруктовые морсы. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости, потому что во время болезни происходит обезвоживание организма. Нужно отменить все физические нагрузки, больше спать и отдыхать.

Не стоит забывать про ингаляции с ромашкой, шалфеем, мятой, чабрецом. Горло можно полоскать раствором из соды. Полноценное питание и витамины помогут одолеть недуг и укрепить организм. Помещение должно проветриваться и не стоит забывать про влажную уборку.


Что качается лекарственных препаратов, применяют противовирусные, жаропонижающие средства. В Витаферон иммунодулирующий препаратсостав комплексного лечения входит иммунотерапия.

Все лекарственные средства необходимо применять те, которые назначил лечащий врач, дабы не навредить своему здоровью.

В качестве иммунотерапии все чаще в медицинской практике стали  использовать противовирусное, иммуномодулирующее средство – Витаферон (интерферон альфа-2b рекомбинантный человеческий). Он выпускается в форме ректальных свечей, поэтому удобен в применении для младенцев и беременных, чем таблетки.

Лекарственный препарат широко используется для лечения инфекционных, вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается активность интерферона. Интерферон действует на клетку и ее окружение. Это обеспечивает защиту здоровых клеток от проникновения вирусов и тем самым – происходит уничтожение уже зараженных. Медсредство используются для лечения взрослых, детей и беременных женщин. Не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, благодаря компонентному составу.


Профилактика ОРЗ, ОРВИ и гриппа


Как известно, основная причина заболеваний респираторными инфекциями – ослабленный иммунитет. Поэтому для его поддержания необходимо выполнять профилактические меры. Во-первых, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В рационе должны присутствовать мясо, рыба, фрукты, зелень, овощи. Ежедневные физические нагрузки помогут укрепить организм. Ежедневно нужно совершать прогулки на свежем воздухе. Полноценный восьмичасовой сон – залог здоровья, бодрости и сил. И об этом также не стоит забывать. Необходимо постоянно проветривать помещение. В период сезонных обострений вирусных инфекций нужно как можно реже посещать общественные места, чтобы не заразиться. Одеваться следует по погоде, а также отвлекаться от стрессовых ситуаций, которые могут вызвать заболевания разного характера.



08.01.2016 11:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter