• 0

Реставрация деревянного паркета.

Деревянный паркет – одно из самых старых покрытий для пола в помещении. Паркетная доска изготавливается из ценных пород деревьев, обрабатывается специальными растворами, сохраняющими свойства дерева, хранится в помещениях, в которых соблюдаются все температурные нормы, уровень влажности и необходимая вентиляция. Из-за своих свойств, присущих дереву, паркет может долгими десятилетиями служить людям. Конечно же, если люди будут правильно о нем заботиться и вовремя проводить реставрационные работы, а именно шлифовку паркета в компании http://www.xn--80aanbyd3ajud8bm.net.

 Дать паркету новую жизнь и первозданную красоту помогут специальные машины и специальные составы, которые придадут ему блеск и шик. Для начала нужно оценить степень изношенности покрытия. На очень старых паркетных полах вполне возможны трещины, сколы, прогиб плашек, зазоры между дощечками и тому подобные повреждения, которые успешно скрывались долгие годы под ковровыми дорожками и паласами.




 При больших зазорах между плашками, общая площадь которых в сумме своей составляет более половины или около половины всей площади покрытия в помещении, необходимо перебрать паркетные дощечки и заново их уложить. Заменить сильно покоробившиеся элементы новыми. Паркетную доску еще можно найти в современных строительных магазинах, специализирующихся на продаже напольных покрытий. Если повреждения у паркета не большие, в виде трещин и нешироких зазоров между плашками, нужно замазать их смесью, приготовленной из столярного клея и мелких опилок. Щели, которые нельзя закрыть замазкой, можно закрыть полосками дерева нужной толщины и длины. Выпирающие части стесать рубанком.




 Зачистить пол от старого состава, на который клали паркет, можно шлифовальной машиной с применением самой крупной наждачной бумаги. Очистив поверхность от пыли и грязи моющим пылесосом, дать помещению отстояться на ночь. Укладывать плашки лучше на битумную мастику, как показывает практика. Заранее договориться с мастером по циклеванию и шлифовке паркета нужно обязательно, так как это очень востребованная услуга во все времена. Или, если есть навыки в самостоятельной реставрации паркета, можно арендовать необходимые принадлежности для этих работ.




 При большой изношенности необходимо дощечки сначала отциклевать – снять достаточный слой стружки со старого покрытия циклевальной машиной. А затем уже приступать к шлифовке при использовании специальной шлифовальной машины и набором наждачной бумаги с зернистостью от 40 до 120. Перед каждым процессом нужно зачищать поверхность от проведенных уже работ. Шлифовку проводят в несколько этапов, постепенно меняя размер зернистость с крупной на более мелкую. Продвигаться нужно по направлению плашек. Если паркет уложен «елочкой», по диагоналям, если в шахматном порядке, то по горизонтали и вертикали. Это очень важно, дабы соблюсти структуру дерева.




 В завершение шлифовальных работ, помещение очищается моющим пылесосом и снова отстаивается одну ночь. На следующий день желательно снова пропылесосить поверхность и можно приступать к нанесению лака. Он может быть прозрачным или с различными оттенками, от красного дерева до ясеня. Ухаживать за обновленным паркетом нужно при помощи специальных составов по уходу за паркетными полами.

07.12.2015 15:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter