• 0

Овцеводство в домашних условиях

Овцеводство все больше набирает обороты в нашей стране. Одомашнивать их начали около восьми тысяч лет назад. На сегодня насчитывается более 15 видов пород. Разделяют на мясных и шерстяных. Овца - животное, которое дает не только теплую шерсть, но еще и мясо. Считается, что их разводить гораздо легче и прибыльней чем тех же коров или свиней. Все дело в том, что овцы неприхотливы к еде и им в пищу может сгодиться даже сухая, выжженная трава. Для их разведения не нужны особенные условия.


Существует несколько пород, самыми распространенными являются Алтайская, Казахская, Вятская и некоторые другие. Покупать животных лучше у заводчиков, новичкам они могут помочь советом. Если же вы покупаете ягнят на рынке, то убедитесь, что животное бодрое. Это первый признак что оно здорово, ощупайте нос. Он должен быть влажным. Рекомендуется после покупки показать животных ветеринару.


У вас не должно возникнуть проблем с их содержанием. В летнее время достаточно смастерить просторный загон. Большую часть они могут проводить на воле, на ночь их загоняют в отдельное помещение. Зимой, если мороз не сильный, также могут пастись на улице. Толстый слой шерсти не даст им замерзнуть. Стоит запомнить важное правило - овца плохо переносит дождь. Ее шерсть становится очень тяжелой, обретает грязный вид и спутывается. После вы ее продать никому не сможете, так как она станет непригодной. Если же животное все равно намокло, то его нужно как можно скорее подстричь и высушить шерсть.


Содержат и самок, и самцов вместе, живут они в стаде. Для того, чтобы воспроизводилось потомство нужно чтобы в стаде был как минимум один баран. Беременность длится в среднем 140-145 дней. В качестве корма используют специально-составленные комбикорма. Дополнительно включают в рацион траву и сено. Очень быстро прибавляется вес у овец если они питаются люцерной, клевером или бобовыми травами. Любят кукурузу и корнеплоды. Добавляйте в пищу метионин и шерсть начнет расти быстрее и станет гуще.


Забивать животных на мясо можно после достижения ими 3 месяцев. Стоит запомнить, что мясо годовалой овцы считается непригодным. Поэтому забивать нужно успевать до 9 месяцев. Реализовывать мясо можно с помощью личной клиентской базы, в нее могут входить ваши родственники или друзья, так и на рынке, через магазины. Спрос на баранину есть всегда. Кроме того, можно неплохо заработать продавая шерсть.


Овцеводство в домашних условиях - процесс совсем несложный. Корм на сегодня недорого стоит, а большую часть жизни они проводят на воле, на пастбище, питаясь травой.



Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU


Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ



биржа статей

29.11.2015 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter