• 0

Выращивание репчатого лука. Что следует знать?

Лук – это настолько давно используемая культура, что способов его выращивания и сортов, существует большое множество. Лук очень богат витаминами, содержит клетчатку. Хорошо используется для профилактики различных простудных заболеваний.


Лук относится к двухлетним растениям, но в некоторых случаях его можно выращивать и как трехлетнее. Сначала высаживаются семена, которые называются чернушкой. На следующий год из лука-севка выращивают продовольственный лук. На третий год можно использовать часть растений в качестве маточных для получения новых семян.



 Как выращивать лук-севок


Лук-севок рекомендуется сажать на тех землях, где до этого росли картофель, капуста или огурцы. Высаживать лук следует как можно раньше, как только почва будет подготовлена (разрыхлена и выровнена). Сеять лук следует лентами, неглубоко. Обычно сажают при помощи тяпки. Почву обязательно нужно вовремя рыхлить, чтобы не было твердой корки. Лук – это растение, которое любит обилие влаги, поскольку у культур мочковая корневая система. Образование листьев-перьев требует большого расхода луковицей воды. Кроме того, лук очень любит солнце. Большое обилие дождей в период вызревания луковиц может привести к тому, что урожай будет гнить и плохо храниться.


Оптимальная температура для выращивания лука от семнадцати до двадцати градусов. Эта температура соответствует нашим климатическим условиям, потому лук выращивают в любых регионах.


В больших хозяйствах выращивают в основном продовольственный лук, а лук-севок дает хороший урожай на приусадебных участках.



Выращивание продовольственного лука


Продовольственный лук рекомендуется выращивать на тех почвах, где росли зерновые культуры. Мелкий севок высаживают раньше, чтобы он успел сформироваться в луковицы. А крупный и средний севок можно сажать несколько позже, когда температура воздуха станет выше десяти градусов. Сажать можно лентами или рядами. В процессе созревания луковиц, почву нужно рыхлить и удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения и не забирали влагу. Для получения луковиц большого размера почву следует удобрять органическими удобрениями (например, коровьим навозом)  и правильно организовать систему полива. Все необходимое для полива можно приобрести на сайте propoliv.com.


Когда перья лука уже не стоят, а легли и подсохли, можно убирать урожай. Это нужно делать при сухой погоде, чтобы луковицы хорошо хранились и не гнили. Также они будут чистыми, что делает их привлекательнее для потребителя.


Выращивание лука репчатого имеет большое распространение, наряду с выращиванием картофеля. При правильной и своевременной посадке и сборе можно получить высокий качественный урожай.


 

13.11.2015 14:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter