• 0

Людмила Демченко: как создается инновационная современная фискальная служба в Киеве?

Людмилой Дмитриевной Демченко, недавно назначенным начальником Главного управления ГФС в г. Киев, презентованы новейшие реформаторские изменения в структуре столичной фискальной службы. Это очередной шаг в реструктуризации ведомства.





Госпожа Людмила Дмитриевна Демченко проинформировала о внедрении на базе киевского ГУ ГФС реформаторского спецпроекта «Офиса аудита». Инициировав разработку концепции проекта, столичное управление ГФС преследовало цель создания благоприятных условий ведения бизнеса и оптимизации условий труда персонала в подразделениях фискальных служб. Указанный проект получил поддержку со стороны Романа Насирова, Председателя ГФС Украины, и, что особо важно,- мониторинговой миссии Международного Валютного Фонда. В отчете МВФ подчеркнута особая перспективность указанного направления реформирования и определена первоочередность внедрения «Офиса аудита».


Суть инновационного проекта заключается в создании «единого окна» в структуре ГУ ГФС. Это подразделение, которое должно объединить на уровне города функции подразделений фискального аудита, в том числе и районных налоговых инспекций. То есть, это реальная возможность провести оптимизацию, унификацию и централизацию контрольно-проверочных работ. Самая важная цель проекта: в ходе этой инновационной реформы планируется разрушить многолетние местные коррупционные схемы и связки и предотвратить «воздействие» на бизнес со стороны подразделений ГФС.


Эффективность таких изменений определится со временем. Но уже сейчас видны значительные преимущества построения новой структуры:



  • существенное снижение коррупции и несанкционированного воздействия на бизнес

  • сокращение штатной численности и, как результат, расходов на содержание подразделения

  • профессиональный уровень специалистов должен повыситься

  • переход на мировые стандарты: внедрение системного подхода к работе с аналитической составляющей

  • упразднение дублирования функций несколькими подразделениями налогового аудита.




По словам Людмилы Дмитриевны Демченко, применяемые современные технологии и использованный мировой опыт в рамках проекта позволят улучшить качество анализа рисков (налоги и таможня), радикально изменится формат коммуникации с бизнесом, повысится уровень отчислений со стороны налогоплательщиков, что в конечном итоге положительно повлияет на увеличение поступлений в казну.


«Офис аудита» - первый шаг, для оценки успешности которого потребуется достаточно много времени. Однако ощутимые сдвиги можно уже увидеть сегодня: упразднено дублирование функций фискального аудита сразу несколькими подразделениями ГФС на разных уровнях, а также значительным образом снижено коррупционное воздействие со стороны фискальных органов на развитие предпринимательства в Киеве и области.


В будущем господин Насиров планирует внедрение подобных типовых «Офисов аудита» в других городах Украины, если киевский пилотный проект справится с заявленными задачами.



Новости Украины

30.10.2015 17:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter