• 0

Как применять кровоостанавливающий жгут

Основным назначением кровоостанавливающего жгута является временная остановка кровотечения в ходе оказания первой медицинской помощи. Он останавливает ток крови из поврежденных сосудов конечностей путем сдавливания тканей вместе с этими сосудами. Жгут кровоостанавливающий кроме этого часто используется во время операций на стопе или кисти для обескровливания тканей, при внутренних инъекциях для сдавливания венозных сосудов. Жгуты для остановки кровотечения используют только при сильном токе крови из артерий. Течение крови из других сосудов останавливают давящими повязками.



Имеется несколько видов кровоостанавливающих жгутов. Армейская аптечка часто комплектуется ленточным кровоостанавливающим жгутом или полутораметровой резиновой трубкой (жгутом Эсмарха). Техника их применения практически одинакова. Жгуты должны размещаться выше поврежденного участка. На уровне наложения конечность обертывается мягкой тканью или расправленными складками одежды. Жгут подводят снизу, захватываю в средней части и у конца, растягивают после чего в таком виде оборачивают до прекращения кровотечения.    



Первый оборот жгута самый тугой, последующие — слабее. Жгут полностью закрепляется на конечности с постепенным снижением растяжения. Туры укладывают плотно — это помогает избежать ущемления тканей. Прилагать чрезмерные усилия при наложении не следует, поскольку подлежащие ткани могут повредиться. Кровоостанавливающий жгут натягивают ровно настолько, чтобы остановить кровь. Чтобы проконтролировать, насколько хорошо сжаты артерии после наложения, определяют пульс ниже жгута. Если пульс исчезает, значит артерии пережаты.

 

Медицинские носилки — лучший способ транспортировки пострадавшего с наложенным жгутом. На носилках конечностям придается возвышенное положение. Следует помнить, что под жгут должна вкладываться записка с точным временем наложения (часы и минуты). Человек, обеспечивающий транспортировку, должен не забывать о том, что в зимнее время наложенный жгут может оставаться на конечности не более одного-полутора часов, а в летнее — двух. Если время будет превышено, то отсутствие тока крови приведет к омертвению конечности. Если за указанное время доставить пострадавшего в больницу не удалось, то жгут ненадолго распускают. Через 3-5 минут его снова накладывают, но выше места предыдущего наложения.  

28.09.2015 08:12
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter