• 0

Ароматы чая пуэр

Европейская и китайская классификация чая несколько различаются. Например то, что мы считаем черным чаем, в Китае называют красным. Но истинным черным напитком даже на Востоке называют чай пуэр.


Каждый вид чая (будь то красный, черный или зеленый) проходит ферментирование — то есть подвергается брожению. И именно в пуэре данный процесс практически завершен. Причем чем больше выдержан чай, тем выше его качество, так как со временем данный напиток улучшает свои свойства.


Есть 2 способа производства данного чая. Причем купить пуэр в Москве можно как тот, который прошел искусственное состаривание, так и чай, который естественно «состарился». Конечно, последний вид напитка будет намного дороже.


Для естественного состаривания зеленый чай кладут на длительное хранение. Причем минимальный срок выдержки — 7 — 8 лет. Медленная ферментация позволяла появиться у чая особого аромата и вкуса. Именно такой способ изготовления самый древний.


Но в связи с масштабным увлечением этим напитком, пришлось придумать и варианты приготовления чая в быстрых условиях. Тут в ход идет искусственное состаривание, когда сырье ферментируют путем сбрызгивая листьев водой и оставления их в пластах, где происходит процесс прения. Срок изготовления в этом случае — 30 -100 дней.


Чай пуэр можно встретить в прессованном виде. Он бывает в виде блинов, чаш, кирпичей. Однако можно найти и рассыпной. Последний чаще всего приготавливают по современным технологиям. И именно это снижает его вес в глазах настоящих любителей и знатоков чая. Однако для ежедневного употребления данный напиток — в самый раз. Он не так дорог и обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом.


Примечательно, что аромат сухого чая чем-то напоминает запах земли. Хотя кто-от найдет в его «нотках» и ароматы деревни, и запах дубовой коры. У каждого свои ассоциации, однако не они главные. Главное — вкус и то ощущение легкости, энергии, которую дарует этот напиток.


Однако единственное, чем не должен пахнуть чай — это плесенью. Данный запах есть прямое свидетельство того, что чай неправильно хранили. Если такое случилось, то знатоки рекомендуют прожарить чай на сухой сковородке. Это позволяет убить запах. Но тут важно знать точное время и температурный режим, при котором следует обрабатывать пахнущие плесенью листья. А эти знания есть не у всех. Так что в данном случае велика вероятность того, что продукт просто будет испорчен.

20.06.2012 09:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter