• 0

Правовой аудит предприятия

Наша страна в целом и бизнес развиваются исключительно в сторону правового и юридически грамотного государства. Поэтому все чаще компании прибегают к услугам не просто штатного юриста, а сотрудничают с правовой компанией, которая предоставляет услуги на постоянной основе. Будь то регистрация фирм, предоставление юридического адреса, ведение сделок или анализ документов. Но обращаются к помощи юриста чаще всего, когда что-то уже пошло, не так и возникли правовые проблемы или спор. Это может быть разногласие с партнером по бизнесу, либо с собственным сотрудником. Для выявления слабых мест в работе предприятия в плане права и законности осуществляется процедура правового аудита предприятия. 


Правовой аудит предприятия


Правовой аудит организации или компании – это совокупность мероприятий, направленных, прежде всего на выявление несоответствий в тех или иных документах, направлениях деятельности нормам права и законодательства в гражданском, трудовом и финансовом праве. Хотя в отдельных случаях вопрос может относиться и к уголовному праву. Также это может быть банкротство предприятия или ликвидация организации, и для этого проводится полный правовой аудит. 


Для чего проводится


Основная цель юридического аудита заключается в выявлении так называемых слабых мест в работе всей организации. При этом исследуются все необходимые документы, сделки. Договора. Проводятся беседы с сотрудниками, руководителями компании, потому как часто проблема может быть в верхних эшелонах управления. Также анализу подвергаются трудовые соглашения с работниками и должностные инструкции. Это объясняется тем, что все чаще споры возникают именно на фоне трудового законодательства. Отдельным направлением в работе стоит взыскание задолженности с должников, так как в последнее время это стало очень актуально. На фоне политических и финансовых процессов в стране невозврат долгов стал более частым явлением. 


Результат аудита


По окончанию всех необходимых мероприятий, юридической компанией, которая проводила проверку, составляется специальный документ, заключение о проведении правового аудита. В данном документе указываются все выявленные нарушения закона и права, а также пути их разрешения. Чаще всего для устранения этих недостатков привлекают ту же фирму, которая и проводила аудит. Это направлено на сохранения выявленных фактов в тайне и для более эффективного решения вопроса. 

В целом же правовой аудит это современный механизм по приведению всех документов и дел компаний в полное соответствие нормам закона.

13.07.2015 16:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter