• 0

Об отдельных аспектах специального спортивного питания

Для того, чтобы спортсмен достигал высоких результатов, ему нужно правильно и сбалансировано питаться. Желательно естественной и здоровой пищей. Речь идет конечно же о специальном спортивном питании.

Чтобы команда, занимающаяся комплексной подготовкой спортсмена к ответственным соревнованиям, могла купить спортивное питание, подходящее именно данному спортсмену, необходимо разработать так называемый комплексный набор: соответственную комбинацию из белков, углеводов, жиров, а также микроэлементов и витаминов. Обязательно следует учесть, что, в каких объемах, и в какое время следует употреблять в пищу.

Само собой, правильно рассчитанное спортивное питание не сделает из атлета чемпиона. Легкомысленно полагать, что достаточно купить протеин, подобрать правильные витамины – и успех в кармане. Победа достигается напряженными тренировками, а правильное питание – лишь необходимая составляющая желаемого результата.

И все же профессиональные спортсмены, как только речь заходит о спортивном питании, понимают, что прежде всего речь ведется о 4-5 спортивных добавках, дополняющих основной пищевой рацион. Прежде всего, конечно же, мы будем говорить о протеине, аминокислотах, витаминно-минеральных комплексах, креатине и разнообразных жиросжигателях.

Наиболее распространенной добавкой является протеин (в последнее время особенную популярность приобрел сывороточный протеин). Попросту говоря, это белок, содержащийся в самых обычных, ежедневно употребляемых продуктах – молоке, яйцах и так далее. Протеин – это чистый, концентрированный белок, выгодный тем, что спортсмен может получить причитающуюся ему порцию белка, не отвлекаясь на приготовление того или иного блюда.

Не менее важное значение имеют аминокислоты. Как известно, на 35-37 % мышцы состоят именно из аминокислот. Это те вещества (лейцин, изолейцин, валин), из которых состоят белки.

Аминокислоты могут принимать, как протеиновые добавки. Преимущественно их пьют с утра или во время тренировки.

В последние годы в спортивном питании значительное внимание уделяется употреблению витаминно-минеральных комплексов. Это не совсем то, что может купить любой желающий в обычной аптеке. В витаминно-минеральном комплексе сосредоточена значительная концентрация витаминов и минералов. К тому же их состав несколько отличается от обычного, «аптечного», ведь рассчитан на людей, которые переносят большие нагрузки.
28.04.2015 16:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter