• 0

Динамика курса доллара в Украине в 2015 и влияющие на нее факторы

В 2015 год национальная единица вошла с курсом 16,15 гривен за доллар. Всего за три месяца курс доллара, как можно видеть по ссылке http://minfin.com.ua/currency/usd, кардинально менялся и пик пришелся на конец февраля. Февраль стал месяцем падения гривны, а, соответственно, доллар в Украине за этот период несколько раз преодолевал свои исторические максимумы.


Динамика курса доллара


Стабильный рост официального курса доллара начался в начале февраля. На 02.02.15 г. за 1 доллар НБУ давал 16,14 гривен. Уже 06.02.15 г. курс составил 23,13 гривны за доллар. Максимальное значение доллара пришлось на 26.02.15 г. В этот день его курс достиг 30,01 гривен за 1 доллар. После этого гривна немного укрепилась и курс доллара упал. Уже 11.03.15 г. за 1 доллар НБУ давал 21,55 гривен. По настоящее время наблюдается скачкообразные изменения курса. Его значение не превышало 23,55 гривен, но и не падало ниже 21,55 гривен. На 30.03.15 г. курс доллара зафиксирован НБУ на уровне 23,44 гривен за 1 единицу.


Факторы, влияющие на динамику курса


Резкий рост доллара на украинском валютном рынке спровоцировало решение НБУ отказаться от индикативного курса национальной валюты и перейти на рыночный курс валюты.


Девальвация гривны поставила под угрозу экономическое и инвестиционное развитие страны и получение очередного транша МВФ, дальнейшее падение гривны могло привести страну к краху и банкротству.


НБУ экстренно были приняты меры по стабилизации национальной валюты за счет снижения спроса на валюту, а именно:



  • Ограничение авансовых платежей по импортным контрактам;

  • Аккредитивная форма расчетов;

  • Запрет на гривневое кредитование под покупку валюты;

  • Запрет банкам приобретать валюту по поручению клиентов;

  • Увеличение срока, после которого можно приобретать валюту с гривневых счетов.


На межбанке резко сократилось количество сделок, но гривна начала укрепляться. Последующий незначительный рост доллара обусловлен попытками регулятора сократить давление на межбанк и смягчить ограничения. Но рост спроса сражу же негативно отражается на курсе национальной валюты.


Положительным для курса гривны стало и пополнение золотовалютных резервов за счет транша МВФ на 2,5 миллиарда долларов.


Начиная с 31.03.15 г. НБУ планирует рассчитывать курс исходя из межбанковского. Регулятор ожидает колебаний доллара в пределах 22-25 гривен за 1 единицу, и только если этот коридор будет больше, НБУ снова вмешается в установление курса.



По данным архива курса доллара на Minfin.com.ua

23.04.2015 09:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter