• 0

Колумбарии в истории – с давних времен и до нашего времени

  Принято считать, что этот вид погребения впервые появился в Древнем Риме. Из-за чрезмерной дороговизны земли граждане с небольшим достатком просто не могли позволить себе купить участок на кладбище для захоронения, и было придумано в специально построенных стенах оборудовать полукруглые углубления для размещения в них урн с прахом. Археологические раскопки уже в 18 веке выявили наличие древних колумбариев в Вечном городе.



В дословном переводе с латыни такой вид сооружения – это «голубятня».Так в Древнем Риме обычно называли небольшие углубления в крепостных стенах и укрепительных сооружениях. Это сравнение с «голубятней» возникло из-за того, что в такие ниши нравилось садиться голубям. В последствии это название закрепилось и за похожими углублениями-нишами в склепах, где размещался прах усопших людей. Кремация для тех давних времен была, в принципе, идеальным вариантом захоронения умерших также ввиду плохой санитарной обстановки. Спустя какое-то время «колумбарием» стали называть и весь комплекс или все здание, где размещались урны с прахом.



Таким образом, хоронили преимущественно людей из небогатого сословия. При этом в целях еще большей экономии, зачастую, в одной нише размещали не одну, а две и более урны. Ниже или выше ниши с урнами закрепляли специальные таблички для обозначения имен людей, чей прах был в них размещен. Подобные колумбарии в те времена возводили как в самом Риме, так и далеко за его пределами в других провинциях Италии.




Затем пришло христианство, и такой вид захоронения, как кремация был забыт почти на 10 веков. Новое развитие этот способ захоронения в Европе обрел спустя тысячелетие. В конце 18-го века начались революция в промышленности, и связанные с этим активный рост и развитие городов. Что в свою очередь привело к заметному удорожанию и дефициту городских земель. К тому же, расположенные раньше далеко за городской чертой, из-за расширения территории городской застройки кладбища
приблизились практически вплотную к окраинам городов, а из-за низкой санитарии это стало приводить к возникновению различных тяжелых заболеваний. Вот тогда человечество и вспомнило о таком простом, экономичном и гигиеничном способе захоронения, как кремирование усопших. Это стало своего рода одним из защитных заслонов против распространения страшных заболеваний и эпидемий. С возрождением кремации в Европе стали появляться первые колумбарии. Их конструкция к нашему времени мало чем изменилась. Как и в прежние времена, колумбарии, как правило, возводят недалеко
от крематория, непосредственно в котором осуществляется обряд кремирования, или же иногда на обычном кладбище отводят специальное место для их размещения.



Существует два вида колумбариев: открытые и закрытые. Открытые – это когда на специально отведенных участках строят стены, а в них оборудуют ниши-ячейки для размещения индивидуальных урн с прахом. В некоторых случаях рядом с такими стенами возводят еще и навес из облегченных конструкций для защиты от непогоды посещающих колумбарий близких и родственников умерших и удобства ухода за местом захоронения в любое время года. Закрытые – это когда строится специальный павильон или здание, а уже внутри этих строений в их стенах оборудуют ниши для урн.



Как правило, нишу-ячейку с урной закрывает мемориальная плита. На ней высекают имя умершего, даты жизни и смерти, иногда строки эпитафии и знаки религиозной или ритуальной символики. 

Мемориальную плиту изготавливают обычно либо из мрамора, либо из любого другого природного материала или искусственного камня, иногда из простого стекла матового или цветного. Внутреннее убранство ниши-ячейки с урной зависит от предпочтений и религиозных взглядов родственников и близких умершего. Иногда нишу украшают какой-нибудь памятной атрибутикой, предметами 

дорогими усопшему при жизни, иногда там оставляют открытки, свечи, какие-нибудь сувениры, некоторые даже умудряются украсить нишу таким декором, как новогодняя елочная мишура. Здесь нет каких-то строгих канонов, и каждый поступает руководствуясь своим вкусом.



После кремации прах усопшего герметично запечатывают в капсуле, которую затем помещают в погребальную урну. Наша фирма может предложить вам широкий спектр погребальных урн и мемориальных плит для колумбариев, выполненных в различном дизайне из разных материалов и в разном ценовом диапазоне от самых скромных и простых до самых помпезных и роскошных. Ознакомиться с образцами вы можете на нашем сайте или обсудить детали при непосредственном контакте с нашим сотрудником. Возможно изготовление урны и по вашему индивидуальному заказу по вашему собственному эскизу.  Дальнейший уход за местом захоронения, периодическое возложение цветов и др. мы также можем взять на себя. Если вам понадобится реконструкция, обновление или замена мемориальной плиты или дополнительное размещение на ней каких-либо деталей: надписей, фотографии или м.б. барельефа усопшего, вы также можете обратиться к нам, и мы готовы будем оказать вам любую помощь в этом.



Такой вид захоронения, как кремация, имеет очевидные преимущества: сравнительная дешевизна и экономичность самого процесса погребения, плюс значительная экономия в дальнейшем на расходах,связанных с уходом за местом захоронения, поддержанием его в надлежавшем состоянии и периодически требуемых реконструкции и восстановлении деталей места погребения, плюс в случае необходимости отсутствие потребности в каком-либо значимом промежутке времени между погребениями. Зачастую именно эти очевидные плюсы погребения в колумбариях способствуют выбору людей в
сторону именно этого вида захоронения.

09.04.2015 19:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter