• 0

Два кольори мої...

В национальной одежде проявляется душа создавших его людей. Традиционные наряды украинцев, при кажущейся простоте формы, воплотили в себе творческий потенциал великого европейского народа.

Хотя народная украинская одежда и отличается в зависимости от региона, где ее придумали и пошили, в украинской национальной одежде прослеживается ряд общих черт. Среди основных – богатая колористика, относительная простота форм, утонченность силуэта и подчеркнутое разнообразие декоративных элементов, украшений. В течение сотен лет украинский народ оттачивал сотни элементов своего национального костюма, прежде чем явить миру то, что все мы видим сегодня.

Украинский дух испокон веков жил в селе. Люди тяжко работали. И воплощением их мечты о прекрасном стала работа народных мастеров и умельцев. Придумывая новую интересную отделку костюма или даже какой-нибудь простой сумки с вышивкой, мастера хотели выбраться из мира повседневного изматывающего труда.

К примеру, вышитые рубашки были не просто выходной или праздничной одеждой. Они были одним из ярких проявлений народного мастерства, природной одаренности мастера. Чтобы пошить свадебный рушник в Киеве, Полтаве или Чернигове требовалось не только умение создать вышитые узоры. Необходимо было придумать и воплотить на полотне такой орнамент, который бы стал символом будущей семьи, мог показать, как славные семейные традиции родов жениха и невесты объединяются в новую «родыну».

Украинская национальная одежда имеет ярко выраженный региональный колорит. Общее оставалось практически неизменным: светлый колорит наряда изрядно обогащался пестрыми шерстяными плахтами, обрамлялся ярким многообразием лент, поясков и веночков. В центральной Украине отделка костюмов осуществлялась в основном в красно-черной гамме, с частыми вкраплениями синего. Отсюда и знаменитое: «Два кольори мої, два кольори…Червоний – то любов, а чорний – то журба».

Впрочем, разный покрой одежды, различные цветовые решения, присущие той или иной географической области Украины, никогда не отменяли наличие в украинском национальном костюме общей подчиненности аутентичному художественному стилю.

Сегодня, в непростое для Украины время, интерес к национальной одежде стал одним из обязательных элементов патриотизма. Вышитую сорочку или платье с оригинальным национальным орнаментов можно приобрести в самых разных местах. Для тех, кто предпочитает делать покупки в Сети, интернет-магазин Этнохата станет настоящим открытием. Здесь достойный выбор украинской национальной одежды по весьма демократичной цене.
07.01.2015 20:03
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter