• 0

Побегут ли европейцы из Украины?

Страховая компания «Allianz Украина» прекратила продажу полисов ОСГПО и розничные продажи страховых продуктов в регионах. Компания, по заявлениям руководства, продолжит работу лишь в корпоративном сегменте и международном бизнесе. «Allianz Украина» уже подала заявление на выход из МТСБУ, которое будет рассмотрено, и, скорее всего, решение будет принято уже 4 декабря этого года.


Ситуация с «Allianz» в Украине полностью копирует российский сценарий: в июле этого года «дочка» немецкого страховщика свернула деятельность в регионах РФ, сосредоточившись на работе лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Причиной послужили убытки более чем в миллиард гривен. В основном, в сегменте российской «автогражданки» http://www.inguru.ru/osago и каско.


В России действия «Allianz» послужили очередным поводом говорить о возможном уходе иностранных страховщиков с рынка РФ. Кроме того, в середине лета этого года был продан российский бизнес крупного швейцарского страховщика «Zurich Insurance», а с 1 октября американский страховщик «AIG», как ранее «Allianz», свернул розничный бизнес в Российской Федерации.


По мнению большинства экспертов, подобная ситуация сложилась из-за убыточности именно рынка автострахования России. Так, Игорь Иванов (заместитель руководителя СК «РЕСО-Гарантия») однозначно указывает на это: расчет ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_raschet не менялся в России с 2003 года, тогда как цены на автомобили и запасные части все время повышались.


Отметим, что тарифы на «автогражданку» в России с 11 октября выросли на 23%, но и подобное увеличение расчета ОСАГО не устраивает страховой рынок. Страховщики требуют дальнейшего повышения цены. Украинский рынок автострахования переживает те же проблемы.


В условиях экономического спада и роста курса доллара/евро (подобная динамика наблюдается и в Украине) российские страховщики из-за увеличения убыточности каско вынуждены были существенно поднять цену и этого вида автострахования. К примеру, калькулятор каско «Либерти» http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/kit_finans «прибавил» порядка 30-40% за прошедший год.


Результатом повышения цены стало лишь падение спроса на каско. Так и не наступила существенная положительная коррекция убыточности сегмента после коррекциитарифов в калькуляторах каско СК. «Либерти Страхование», кстати, представлено только в девяти регионах России и, возможно, «дочка» американского страховщика вскоре последует примеру своих заокеанских коллег.


Проблемы иностранных страховщиков объективны – так считают многие эксперты


Большинство руководителей иностранных дочек – экспаты. Может быть, поэтому уровень расходов на ведение дела (реклама, агентская комиссия, аренда, операционные расходы) у иностранных компаний всегда превышал разумные пределы. На это неоднократно обращали внимание отечественные и российские страховщики, в частности Александр Григорьев, гендиректор «Ингосстраха» (бывшей «материнской компании» СК «ИНГО Украина»).


«Allianz Украина», в данном случае – не исключение, но Гарри Андреасян (руководитель «Allianz Украина») неоднократно заявлял о том, что смены топ-менеджмента в Украине не планируется. Меж тем, ментальные различия между страхователями-украинцами и руководством иностранных страховых компаний существенны. Как только иностранцы поймут это, дела у их «дочек» пойдут на лад. Проблемы убыточности компаний заключаются не в Украине или России, а в самом подходе к ведению дела иностранцами на их территории.


К тому же, в условиях текущего общемирового экономического спада сокращение расходов и деловой активности наблюдается во всех секторах экономической деятельности, И страховой рынок Украины не исключение.


Та же «Оранта» в 2008 году существенно сокращала штаты и представительства в регионах, а сейчас находится на 12 месте рейтинга страховщиков Украины. Так что, тот, кто действительно хочет работать и зарабатывать на украинском рынке, никогда его не покинет. И даже если все иностранные страховщики уйдут из Украины (что маловероятно), их легко заменят отечественные компании.

07.01.2015 13:53
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter