• 0

Грамотно храним шины и диски

Купил ли автолюбитель российские литые диски СКАД или более дорогие импортные (итальянские, немецкие, японские) аналоги, все они нуждаются в бережном к ним отношении. Если зимой эксплуатируются, например, стальные колеса, то для поддержания внешнего вида литья, его необходимо грамотно хранить.

Не секрет, что о хранении дорогих покрышек многие автомобилисты заботятся, а на то, как хранятся стальные и литые диски, смотрят «сквозь пальцы». Результат, как правило, печальный. На штампованных изделиях весной подтеки ржавчины, а хромированная поверхность литья выглядит еще хуже. Создается впечатление, что они не лежали всю зиму в гараже, а подвергались этот период воздействию реагентов.

Между тем, способы хранения дисков очень просты. Их не сложно разложить по коробкам, в которых они были проданы или подвесить на крючья в сухом помещении. Проволочные крюки лучше обмотать ветошью. Конечно, предполагается, что владелец их хорошо отмоет от всех видов грязи с помощью специальных средств. Затем просушит и протрет мягкой (!) тканью. После полного высыхания металлическую или литую поверхность нужно покрыть водоотталкивающим средством. Желательно завершить эти процедуры натиранием колес полиролью.

Нельзя забывать, что каждый демонтаж и монтаж автомобильных покрышек сопровождается деформацией ободьев колес и прижимных колец покрышек. Растяжение колец, конечно, минимальное, если процесс демонтажа и монтажа проводится на хорошем современном оборудовании. Но наиболее оптимально иметь летний и зимний комплект колес в сборе. Покрышки и колеса в собранном состоянии гораздо лучше хранятся.

Однако хранение укомплектованных колес отличается от аналогичного процесса «отдыха» шин. Несомненно, проще всего сдать колеса на хранение в «шинный отель». Специально оборудованные помещения исключают попадания на резину солнечных лучей. Необходимая температура и влажность продлят ресурс изделий. Правильная консервация колес замедлит процесс старения.

Имея в отапливаемом гараже достаточно места, не сложно промытые колеса в сборе сложить стопкой на деревянных подмостях или развесить их вдоль стен. Нужно помнить, что в вертикальном положении колеса в сборе хранить нельзя. Если авто зимой не эксплуатируется, выставьте его на «колодки», чтобы между резиной и полом гаража бл небольшой зазор.

Источник статьи: SAiT — создание сайтов (Киев).

09.10.2014 14:09
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter