• 0

Водосточные системы: ремонт и обслуживание

В комплект любого здания обязательно входят водосточные системы — пусть даже самые простые. Их функции предельно просты: они защищают от стекающей с крыши ливневой и талой воды стены здания и его фундамент, которые могут разрушаться под ее воздействием. Кроме того, современные водосточные системы могут использоваться в качестве каких-то декоративных элементов, украшающих здание.



Но водостоки постоянно подвергаются воздействию снега, ветра, дождя, града или перепадов температур, поэтому в процессе эксплуатации они могут начать разрушаться. Тогда ремонт водосточных систем становится необходимостью.



Неисправности водостоков могут быть самыми разными. Наиболее распространенные из них — это лопнувшие трубы, какие-то деформации и засоры. Какая из этих «неприятностей» худшая, сказать трудно, поскольку ликвидация любой из них имеет свои особенности, а действие каждой тоже индивидуально.



Так обыкновенная пыль и опавшие листья могут скапливаться в желобах и даже забивать приемную воронку. Поэтому дождевая и талая вода не сможет нормально стекать по водосточным трубам. Ремонт в этом случае несложен — достаточно прочистить желоба и воронку, чтобы действие водостоков восстановилось. Но в сложных случаях могут засоряться и трубы. В этом случае ремонт становится сложнее.



В межсезонье в трубах водостоков и в желобах нередко замерзать вода, что может привести даже к разрыву трубы. Ремонт водосточных систем в этом случае сводится к замене неисправных труб.



Деформации возможны из-за воздействия на систему сильных порывов ветра, в результате чего желоба и трубы, являющиеся самыми крупными элементами водосточной системы, могут оказаться погнутыми. В тяжелых случаях могут быть нарушены стыки, а это полностью выводит водосточную систему из строя. Сосульки, которые образуются на желобах, тоже могут привести к их деформации. Образовавшийся на крыше лед может просто снести воронки.



Ремонт водосточных систем сводится к прочистке желобов и трубопроводов, замене каких-либо неисправных элементов, в установке систем обогрева трубопроводов и водостоков. Может понадобиться и комплексный ремонт всей системы. Выполняется обслуживание и ремонт на любой высоте промышленными альпинистами, имеющими специальное оборудование и инструменты. Самостоятельно выполнять своевременные работы по обслуживанию и ремонту систем отвода воды с крыш зданий более двух этажей не следует в виду их опасности.

27.09.2014 16:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter