• 0

Проблемы заболеваний зубов в раннем детском возрасте


Беременность матери и зубы будущего ребенка


Профилактика проблем с зубами ребенка начинается уже во время беременности матери, так как именно в это время происходит закладка и формирование его зубов. Формирование зачатков зубов будущего ребенка начинается примерно на шестой неделе беременности, а на третьем-четвертом месяце происходит транспорт минеральных солей в зачатки зубных тканей. В это время для правильного формирования тканей зубов будущего ребенка очень важно полноценное и правильное питание беременной.


Для правильного начального развития зубных тканей будущего ребенка крайне необходимы кальций, фосфор, железо, витамины, следовые элементы (особенно фтор), белки. Эти компоненты содержат такие продукты питания как молоко и молочные продукты (йогурт, сыр, творог, кисломолочные продукты), зерновые продукты (хлеб, овсяные и другие злаковые продукты), овощи, фрукты, рыба и рыбопродукты. Сбалансированный рацион питания может помочь составить детский стоматолог, который вместе с врачом-диетологом учтет предпочтения беременной и потребности в тех или иных продуктах.



Период младенчества и прорезывания первых молочных зубов


Заселение бактериями полости рта у новорожденного начинается с его первого вздоха. Но кариесогенные бактерии (продуцирующие кислоты, опасные для зубной эмали) первично передаются изо рта матери и других людей, контактирующих с ребенком. Поэтому родители должны понимать, что кариес возникает в результате инфицирования определенной микрофлорой, и должны принимать меры, минимизирующие эти пути переноса кариесогенных бактерий. Например, ни в коем случае не облизывать ложку, с которой кормят ребенка, тщательно дезинфицировать соски и т.п.


Молочные зубы, формирование которых практически закончено уже к периоду рождения ребенка, начинают прорезываться примерно на четвертом месяце жизни. Это может сопровождаться повышением температуры, диареей, общим состоянием беспокойства ребенка. Уже в этот период, начиная с прорезывания первого молочного зуба, необходимо начинать тщательную гигиену полости рта ребенка. В противном случае может развиться кариес молочных зубов в раннем детском возрасте. Правильная чистка уже первых молочных зубов помогает существенно снизить риски кариозного поражения первых молочных зубов.



Почему возникает проблема с сосанием большого пальца руки?


С раннего детства необходимо отучать ребенка, если он это делает, от сосания больших пальцев рук. Оно может привести к неправильным и устойчивым привычкам в будущем и нежелательным последствиям: осложнениям в произношении букв и фраз, проблемам в откусывании пищи, проблемам с прикусом зубов и жеванием. Наиболее простой способ - приучить ребенка к удобной и правильной соске, которая понравится ему больше, чем собственный палец.


Но длительное сосание из бутылочки со сладкими напитками может привести и развитию специфического кариеса (бутылочный кариес молочных зубов). Поэтому желательно использовать напитки без сахара или с его низким содержанием. Следует избегать и другой крайности - использования простой воды в качестве напитка, так как вода уменьшает содержание минеральных компонентов слюны, необходимых для минерализации зубной эмали.



Лечение зубов у детей, стоматология «Маркушка» (Москва).

27.09.2014 15:03
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter