• 0

Покупка недвижимости в Швейцарии: от Женевы до Цюриха

Швейцария является крупным финансовым центром, где расположены многие известные банки. Более того, здесь, кроме крупных городов, как Женева или Цюрих, вы увидите великолепную природу, которой восхищаются туристы из многих стран мира. Но всё больше и больше людей хотят стать не только туристами Швейцарии, но и жить там постоянно. Соответственно для этого требуется приобрести недвижимость.



В Швейцарии очень сложная процедура получения гражданства. Прежде всего, необходимо создать какую-нибудь компанию, а также приобрести жильё, которое стоит не менее 200 тыс. долларов. После этого вы получаете вид на жительство, и только через 12 лет – гражданство. Приобрести швейцарскую недвижимость достаточно сложно, но вклад капитала в жильё этой страны очень выгоден.



Кризис доставил немало проблем другим странам, но в Швейцарии цены на этом рынке всё ещё растут. Первая трудность, которая встанет у вас на пути – это ограничение на размеры жилья. Законодательство страны позволяет приобретать не более 200 кв. метров на человека. Также есть ограничения на площадь приобретаемого вами земельного участка – не более 1000 кв. метров. Уйти от подобных ограничений можно путём оформления сделки на нескольких человек. Ещё один запрет, препятствующий иностранцам – это невозможность покупки недвижимости в крупных городах. Но некоторые покупатели, проживающие в Женеве, поступают следующим образом: они приобретают жильё во Франции, поскольку добраться туда можно очень быстро.



Административное деление в Швейцарии следующее: страна состоит из 26 кантонов, каждый из которых имеет своё законодательство. Такое положение делает покупку недвижимости более затруднительным. Вся проблема состоит в том, что каждый кантон самостоятельно составляет квоту на продажу недвижимости иностранным гражданам.



Например, в некоторых регионах Швейцарии иностранцы могут покупать жильё только на вторичном рынке. Но также важно помнить, что правительство Швейцарии накладывает ограничения не только на приобретение жилья, но и на его перепродажу. Если вы хотите купить недвижимость в Швейцарии, то вы не имеете права продать её в течение последующих пяти, а иногда десяти лет. Таким образом, в государстве ограничивается спекуляция на этом рынке. Также для покупки недвижимости вы должны получить вид на жительство, только после этого вы можете присматривать себе квартиру для покупки.



Все необходимые разрешения для покупки недвижимости в Швейцарии необходимо получать у коммунов кантонов, которые являются органами местного самоуправления.



Далее вы как иностранец можете покупать только одно жильё на всю семью: это муж, жена и дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Как только им становится 20 лет, они могут приобрести собственную недвижимость, но при этом они должны быть финансово независимы. В год для иностранных граждан выделяется около полутора тысяч разрешений. Плюс ко всему существуют различные территориальные и юридические ограничения. Но есть несколько кантонов, где установленные квоты немного выше, среди них Обвальден, Виллар и Во.



При покупке недвижимости в такой стране, как Швейцария, в первую очередь, вы должны заключить договор о намерениях. Вам нужно будет обратиться к нотариусу и оплатить счёт в размере 10% от стоимости покупаемого жилья. Документ будет действителен только после получения разрешения на продажу жилья. Его можно получить у специальной комиссии. Получать подобное разрешение вы можете достаточно долгое время: от двух до двенадцати месяцев.



Как только разрешение будет получено, договор подписывается, и нотариус заносит необходимую запись, которая является подтверждением права на купленную собственность. Если вы не сможете присутствовать во время сделки, то это всю процедуру может провести доверенное лицо, обладающее доверенностью.



Кроме того, во время приобретения недвижимости в Швейцарии вы можете взять ипотечную ссуду. Будучи иностранцем, вы можете получить кредит, равный 80% от стоимости приобретаемого объекта.


27.09.2014 14:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter