• 0

Основные виды торгового холодильного оборудования

При открытии небольшого продовольственного магазина или гипермаркета важно заранее позаботиться о приобретении качественного холодильного оборудования. От этого напрямую зависит срок хранения скоропортящихся товаров и продуктов глубокой заморозки. В связи с этим можно выделить два типа холодильного оборудования, которое отличается температурным режимом: среднетемпературным и низкотемпературным. Среднетемпературный режим составляет от -5ºС до +8ºС и предназначен для охлаждения таких продуктов питания, как молочная продукция, охлажденное мясо, полуфабрикаты, колбасы и сыры, кондитерские изделия. Низкотемпературный режим составляет от -12ºС до -23ºС и предназначен для хранения: рыбы, птицы, мяса, замороженных овощей и т. д.


Торговое оборудование бывает следующих видов:



  • холодильные витрины и шкафы;

  • морозильные витрины и шкафы;

  • охлаждаемые стеллажи;

  • морозильные лари и др.


По типу охлаждения оборудование разделяется на три вида: выносное, встроенное и центральное. Встроенные агрегаты предназначены, в основном, для торговых павильонов, так как имеют ряд недостатков: высокий уровень шума и большая отдача тепла. Уменьшить уровень шума и отдачу тепла можно при помощи выносного типа охлаждения. Для этого компрессоры устанавливаются вне торгового зала. Центральное холодоснабжение предназначено для больших торговых помещений, обладает экономией электроэнергии, надежностью, долговечностью и позволяет увеличить вместительность в торговом зале.


Холодильные витрины


В супермаркетах широкое применение получили холодильные витрины, благодаря которым продукты долгое время сохраняют свою свежесть. Они бывают следующих видов:



  • закрытые или открытые;

  • угловые или линейные;

  • с любой другой площадью и габаритами.


Корпус витрин обычно изготовлен из нержавеющей стали и особо прочного стекла. Температурный режим составляет от 0ºС до +5ºС. Тип охлаждения используется встроенный или выносной. Холодильные витрины, представленные на российском рынке торгового оборудования, имеют практически одинаковые параметры. Стоимость витрин отличается лишь из-за различных материалов, которые влияют на долговечность и надежность оборудования.


Охлаждаемые стеллажи


Холодильные горки или охлаждаемые стеллажи используются для охлаждения продуктов питания: молочная продукция, сыры, прохладительные напитки и соки, фрукты и т. д. По типу конструкции они могут быть открытыми и закрытыми. Но чаще всего в гипермаркетах используются охлаждаемые стеллажи открытого типа, так как они обеспечивают быстрый доступ к продукции. Устанавливают их обычно в магазинах с самообслуживанием. Главное преимущество охлаждаемых стеллажей заключается в их компактности и легкости доступа к продуктам для покупателей. Также их можно соединять друг с другом в линии, они имеют привлекательный дизайн, а благодаря их установке увеличивается выручка магазина, так как обеспечивается беспрепятственный доступ к товарам. Продажи на обычной холодильной витрине могут быть увеличены на горке дополнительно еще на 25%. Для нее характерны:



  • Модный авангардный дизайн;

  • Уникальная выкладка товаров;

  • Сильное воздействие горки на импульсный спрос;

  • Значительное увеличение оборачиваемости благодаря удачной выкладке продуктов;

  • Горка формирует основу для продаж: продукты свежие, привлекательные и удобно доступные.

03.03.2014 12:23
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter