Пиррова победа

Пиррова победаВнеочередные выборы на 197-м взял Войцеховский. «Друзи, мы победили! Говорю «мы», поскольку это наша с вами общая победа…», - сказал будущий нардеп в видеообращении, записанном после обнародования параллельного подсчета голосов.

- Произошедшее вчера, тот абсурд, который происходил на избирательных участках…Такого позора Черкасщина давно не видела…Это «перемога» скупки голосов, фальсификаций и грязи..., - заявил занимающий второе место Владислав Голуб.

Не правы оба. Войцеховский и его «друзи» не победили. Войцеховского «сделали» первым, зачистив политическую «поляну» от потенциальных конкурентов и потенциальных спонсоров конкурентов. А «такой позор» на выборах происходит вот уже 30 лет. Команда мэра Золотоноши всего-то воспользовалась всеми инструментами, имеющимися у власти. Если б до этих «приятных злоупотреблений» могли бы дотянуться Голуб, Ильенко или Сущенко – их команды вели бы себя точно так же. Почему? Потому что политические партии, которые они представляют, находясь у власти, делали ровно то же самое, что «слуги…» на Черкасщине этой осенью.

В сложившейся на округе обстановке победа не-провластного кандидата была бы невозможной. Еще весной офис президента технично отсек от участия Евгения Курбета. Конечно, бравый военком Курбет в политике отнюдь не генерал де Голль. Но – видим фамилию «Курбет», а читаем «Юрий Косюк». Власть прозрачно намекнула владельцу МХП на проблемы, могущие возникнуть в связи с нежелательной финансовой и политической активностью…

В результате даже совокупный финансовый и организационный потенциал всех конкурентов Войцеховского не дотягивал до возможностей провластного кандидата. Так, условный «Роман Сущенко» для того, чтобы влюбить в себя капризных избирателей, имел в кармане 10 тысяч гривен. А провластный кандидат – 10 млн. грн. Цифры, как вы понимаете, - условны. На их примере разница возможностей объясняется легче.

Остатками своего рейтинга, финансовым ресурсом, привычным набором махинаций (сетки, подкуп избирателей) Президент втолкнул мэра Золотоноши под купол ВРУ. МВД Арсена Авакова образца весны 2019 года и МВД Дениса Монастырского осенью 2021-го – это два разных МВД. Поэтому черкасская полиция «не заметила» не сеток в пользу мэра Золотоноши, не «услышала» также информацию о денежных выплатах «правильным» избирателям.

Два с половиной года назад Зеленскому и Скичко для уверенной победы достаточно было лишь иллюзий относительно их персон у большинства избирателей. Сейчас без сеток, «бабок» и «ослепшей» Нацполиции побеждать не получается.

И это для «Слуг народа» даже не звоночек, а звон колокольный. Придя к власти два года назад как «анти-Порошенко», сейчас они могут побеждать исключительно как Янукович. В условиях наметившегося этой осенью резкого проседания рейтинга и Зеленского, и «слуг…» его – десантирование на улицу Грушевского нардепа Войцеховского –пиррова победа. Начало конца.

Александр Арабач
Провінція
01.11.2021 16:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter