Скурвились!

Скурвились! Наблюдая за телетрансляцией сегодняшней отставки спикера Разумкова, поймал себя на мысли: все президенты Украины пока что двигались по одной и той же траектории. Приход к власти осуществлялся с обещанием «Мы – не такие!». Через какое-то время население понимало – такие. И если не дать по сусалам, будут еще хуже.

Кого-то удавалось отправить в политический утиль на выборах (Ющенко, Порошенко). Кого-то – поторопить на выход (Янукович).
Кучма, поставив всю исполнительную вертикаль в позу «Zю», переизбрался в 1999-м. Но, исходя из того, что с его репутацией случилось дальше, - лучше бы он этого не делал…

После избрания Зеленского, летом 2019 года, Игорь Коломойский дал несколько развернутых интервью - о судьбах родины и перспективах бизнеса. В одном из них рассуждал о перспективах монобольшинства «Слуг народа» в парламенте. Задавая себе и интервьюеру вопрос – когда же они скурвятся? – предлагал сразу, когда это станет очевидным, проводить досрочные выборы, когда процесс станет очевидным.

Так вот: процесс «скурвливания» СН и их лидера после сегодняшней комедии в ВРУ можно считать свершившимся.

Порошенко может перевести дух: Зеленский – такой же «оффшорный», как и он. Правда, пока что ходит в начинающих (результаты расследования Pandora Papers подоспели аккурат к вылету Разумкова), но перспективы – хорошие…

Политическая тенденция налицо. Отправлять в отставку фронтмэна СН на внеочередных парламентских выборах 2019, предъявляя Разумкову чрезмерную щепетильность в соблюдении процедурных вопросов и отсутствие личной преданности вождю, - что может быть символичнее? Разумков, кстати, едва ли не единственный «слуга…», который за два с половиной года не вляпался ни в один скандал. Что вылезло ему в безусловный минус, поскольку воспитанные люди – это очевидно не то, на что в дальнейшем будет опираться Зеленский.

Кто опора Зе? Почитайте короткую, но емкую переписку экс-руководителя ОП Андрея Богдана и народного депутата от СН Елизаветы Богуцкой – там всё предельно цинично и понятно.

Зеленский взял курс на второй президентский срок, ибо вошел во вкус власти. Ему надобны не интеллигентные разумковы, а клоуны, прославившиеся надеванием 50 трусов.

Но в этом он, похоже, плавно входит в прямое противостояние с гражданским обществом Украины.

Стать Лукашенко или Путиным за короткое время – не выйдет. Те - более 20 лет готовились к своему славному узурпаторскому сегодня, выпестовав поколение тонтон-макут в спецслужбах и полностью зачистив политическое поле от навальных и немцовых.

Сдать Украину славянским братьям – утопия. Зачем Путину территория размером в Францию, на которой проживают несколько миллионов активных бандеровцев, и – десятки миллионов - сочувствующих бандеровцам?

Создать из маломощной СБУ аналог ФСБ? Квалификации мало и - кишка тонка. Опираться на политических прохиндеев, зависимых исключительно от ежемесячных выплат в конвертах, можно лишь какое-то непродолжительное время.

Просто с сегодняшнего дня, 7 октября 2021 года, у Зеленского всего два пути: либо умудриться досидеть до конца своего первого и единственного президентского срока, либо – отправиться досрочно в роскошные апартаменты, близ знаменитой Бейкер-стрит в Лондоне. И шансы пока что 50 на 50.

Виктор Борисов

Провінция
07.10.2021 16:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter