Спасибо, Горби!

Спасибо, Горби!Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву – 90 лет. Писать о Горбачёве трудно. В силу объективных причин. Слишком уж много о нем снято, сказано, написано.

Сегодня Михаил Сергеевич живет на даче. Передвигается в инвалидной коляске. Хохмит. Чудит по-стариковски. При бросающейся в глаза телесной немощи сохранил ясный ум. Осознает, что десятки миллионов людей проклинают его за развал СССР.

Если бы в 1985 году, после череды похорон кремлевских старцев Брежнева, Андропова и Черненко, министр иностранных дел Андрей Громыко не предложил избрать новым генсеком КПСС «молодого» 54-летнего Горбачева, жизнь каждого из нас сложилась иначе. В другой стране, при ином общественно-политическом строе.

С кем можно сравнить Михаила Сергеевича? Пожалуй, с Христофором Колумбом. Мореплаватель искал новый океанский путь из Испании в Индию. А открыл Старому Свету – Америку.

Горбачев, будучи во главе СССР 6 лет, проиграл всё, что только можно. Но парадокс: благодаря его персональным поражениям каждый из нас получил шанс на нормальную жизнь. Неудачи Горбачева положили конец Большой Лжи, называвшейся СССР.

Он всего лишь хотел очеловечить социализм в СССР, укрепить блок социалистических держав Варшавского договора и снизить напряженность в отношениях с НАТО. Прежде всего – с США.

Удивительно, что первое лицо самой большой страны в мире был настолько наивен. Мне кажется, что Горбачев в 1985-89 годах не осознавал вполне, какой страной руководит. Ведь оказалось, что это государственное образование не поддавалось реформированию. СССР можно было либо консервировать какое-то время, либо – развалить.

Советский Союз держался на трех китах: железном занавесе, опущенном на его государственных границах, всевластьи тайной полиции – КГБ, и тотальном контроле КПСС за всеми сферами жизни.

Стоило открыть границы, как советские люди в массе своей осознали, что СССР – не самая лучшая в мире страна, а всего-то Верхняя Вольта с ядерными ракетами.

Свобода слова нанесла страшный удар по тайной полиции. Стало очевидно, что КГБ – не орден меченосцев, а бездушная репрессивная машина. Время от времени - пожирающая саму себя, а после – не дающая дышать всему живому. Не только в своей стране, - в мире…

Ну и отмена 6-й статьи Конституции СССР, согласно которой Компартия перестала быть «руководящей и направляющей силой», а превратилась всего лишь в одну из партий – изменила всё. Оказалось, что КПСС – колосс на глиняных ногах, который не может существовать в условиях политической конкуренции. Когда после августовского путча по всему СССР закрыли обкомы, горкомы и райкому КПСС, защищать партию не вышел ни один из 19-ти миллионов коммунистов.

Горбачев яростно дрался за прибалтийские республики в составе СССР. Проиграл. Сегодня Латвия, Литва и Эстония – нормальные демократические страны. Уютные и очень домашние.

Михаил Сергеевич пытался по-новому скрепить отношения стран Варшавского договора. А получился снос Берлинской стены, единая Германия, свободные Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария.

Горбачев боролся за Украину в составе обновленного СССР. Но Украина ушла в самостоятельное плавание, после чего и СССР не стало.
Горбачев хотел быть Гераклом, который, дабы очистить Авгиевы конюшни, пустил туда воду. Но вода, вместе с конским навозом, снесла и сами конюшни…

И главное - теряя власть, Горбачёв не стал стрелять...

Парадокс, но катастрофические поражения Горбачёва стали победой для сотен миллионов людей. И не только в бывших республиках СССР.

Ностальгирующие по СССР жалеют прежде всего о собственных иллюзиях, развеявшихся при знакомстве с остальным миром. Стоит ли жалеть о том, что было создано при помощи грандиозного насилия, удерживалось на страхе и цементировалось враньём?
Спасибо, Горби!

Поэтому спасибо Горбачёву, который проиграл в 1991-м. С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Виктор Борисов
02.03.2021 18:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter