Трампист на "Звезде"

Политика можно считать удачливым, когда б какую б ересь он не плёл, от источника распределения благ он находится на расстоянии вытянутой руки. И горе политику, когда источник этот пересох, ибо в этом случае ересь из уст его не звучит…

В понедельник, как это бывает – вполне себе случайно, споткнулся об вечернее шоу «Открытый эфир» на российском телеканале «Звезда». Участники передачи рассуждали: штурм Капитолия в Вашингтоне означает, что США, как политическому образованию, - капут? Или капут, но еще не окончательный?
Трампист на "Звезде"

Среди участников – экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык, подрабатывающий «конструктивным украинцем» в ток-шоу росТВ.

Если верить информированным источникам, украинские эксперты на московских телеканалах больше ценятся в ином амплуа – козла-провокатора, вызывающего на себя праведный гнев участников. Умение подтолкнуть гостей студии к приступам праведного гнева и - потерпеть после этого сокрушительное поражение – оплачивается по самой высокой ставке.

Поскольку Олийнык до сих пор ходит в кандидатах в президенты Украины от команды крепких хозяйственников в ростовском экзиле, этот гонорарный ручей течет мимо его карманов. Как он выкручивается на хлеб с икрой - непонятно.

Впрочем, жизнь в пределах Садового кольца даёт о себе знать. Колоритный некогда Володымыр Мыколайовыч, потешно говоривший в ток-шоу на укрТВ «мона» (можна), «зара» (зараз) и «б’юджет», сегодня такой вполне себе ничего «Вла-адимир НикАлаич», жашковский акцент которого исправляется на глазах.
Олийнык говорит с мхатовскими паузами и райкинскими интонациями. Он эмоционален и полемически задирист…

…Почему ток-шоу на «Звезде» зацепило? Дело в том, что в украинской политике в начале нулевых мэр Черкасс и президент Ассоциации городов Украины Олийнык был одним из самых проамериканских украинцев. Владимир Николаевич с видимым удовольствием летал в США, а, возвращаясь в родные пенаты, - обстоятельно рассказывал, какое потрясающее государственное образование, эти Штаты, какая там чертовски эффективная система местного самоуправления.

Журналисты со стажем помнят, как, вернувшись из очередного вояжа из американского Де-Мойна (город-побратим Черкасс из штата Айова) , Олийнык, в колоритной янковской бейсболке на голове, анонсировал проект «Партнерство громад» Черкассы-де-Мойн.

…Во время эфира ведущие не особо жаловали вниманием украинского эксперта. Владимир Николаевич унизительно долго сидел без микрофона, с поднятой рукой (см. фото), пока гости в студии и эксперты по видеосвязи размышляли о том, что на руках у американцев – около 19 миллионов стволов огнестрельного оружия. И в сегодняшних условиях для них это чрезвычайно опасно.
Трампист на "Звезде"

Наконец дошла очередь и до Олийныка. Подчеркнув, что он – трампист, Владимир Николаевич предрек США страшные времена:

«…Сегодня в США с оппонентами борются физически. За убеждения на работу не принимают. Дальше – будет говорить оружие. Сегодня Америка находится в стадии полураспада. И это надо понимать глобально!»
Трампист на "Звезде"

Да, Штирлиц давно не был на родине, а Олийнык уже 20 лет как не летал в США. И мнение о столкновениях в Америке формирует на основе беспристрастного анализа новостей «России 24» с поправкой на свою, безусловно, - перспективную, но пока что – незавидную участь.

В общем, зря Черкассы брали пример с американского самоуправления. 20 лет спустя в Москве, став убежденным трампистом, Олийнык это осознал с пугающей ясностью.

Собственно, в Москве тупиковый путь США был отчетливо виден с 50-х годов 20-го века. О чём сначала советскому, а теперь вот – российскому, народам умные люди по телику постоянно рассказывали. Жаль, что америкосы этих программ не смотрят, иначе б хорошо понимали, в какой они ж..пе.

Следующей темой в ток-шоу, кстати, была дискуссия о том, почему американцы поддерживают "неофашистов из "Азова" в Украине. Но я, честно говоря, решил, что на один раз -хватит.

…Хорошо, что московские товарищи держат Владимира Николаевича в форме. Несёт пургу он по-прежнему убедительно. С мхатовскими паузами…

Александр Арабач
13.01.2021 16:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter