"Прививка Сущенком"

"Прививка Сущенком"На сегодняшний день из тысяч украинских военнопленных в российско-украинской войне самыми известными можно считать троих: Надежду Савченко, Олега Сенцова и Романа Сущенко.

Савченко ярко взлетела, больно упала, и пока что - в болоте откровенного маргинеса. Сенцов ищет себя, ничем, к счастью, себя не запятнав. Впрочем, и не проявив пока особенно.

А в минувшую пятницу 38 депутатов Черкасского облсовета проголосовали за начало политической карьеры третьего знаменитого «узника Кремля» Романа Сущенко. Сущенко теперь – первый зам главы Черкасского облсовета. Должность не пыльная, особо не хлопотная. Можно гордо раздувать щёки, ни за что не отвечая.

- А что с ЕС? – спросил в известной переписке человек, совершенно непохожий на Антона Яценко за пару дней до голосования в облраде.

- Хотят бюджет, зама и социалку…Как бы еб…к у Пети не треснуло, - отвечал ему человек, ничем не напоминающий председателя Черкасского облсовета Анатолия Пидгорного.

Лицо у «Пети» не пострадало. Зама ЕС таки получила. И эта «прививка Сущенком» черкасскому политикуму – весьма кстати.

Наш герой – интересный персонаж. Для Москвы Сущенко –«полковник ГУР Минобороны Украины». В Украине Роман Владимирович – журналист, узник Кремля. 4 июня 2018 года приговорен к 12 годам заключения за шпионаж. 7 сентября 2019 года освобожден в рамках большого обмена между Украиной и Россией.

Дело Сущенко, рассматривавшееся в Московском горсуде, разительно отличалось от судебных процессов по Савченко и Сенцову. Оно рассматривалось в закрытом режиме, поскольку было связано с «государственной тайной». Обвинения Савченко и Сенцову еще на стадии судебного разбирательства в общественном сознании украинцев звучали абсурдно, то составить какое-либо представление о сути обвинений ФСБ Сущенко не было возможности.

Ровно через год, в сентябре 2020-го, стараниями Ирины Геращенко очутился во главе избирательного списка ЕС в Черкасский облсовет. И уже спустя три месяца – 1-й зам главы.

Безусловно, успех Сущенко - его «зачётка». За три месяца предвыборной борьбы в Черкасской области Роман Владимирович публично ничем себя не проявил. На журналиста он, конечно, похож мало. На героя Донатаса Баниониса в культовом фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон»- больше…
"Прививка Сущенком"

Качественный бэкграунд, нулевой антирейтинг и удачно сложившийся пасьянс «Черкасщан», ЕС и Батькивщины –три составные части избрания Сущенко.
Впрочем, очевидный плюс «полковника ГУР» – его внесистемность. На фоне ставленника местных украинско-армянских младоолигархов Пидгорного и, возможно, - Мушиека (Михал Григорьевич уж постарается, чтобы второе голосование по его кандидатуре прошло без сучка и задоринки) – Сущенко смотрится пока перспективно.

Он - находка как для черкасской ЕС, под завязку наполненной людьми с двойным дном и плохо отстирываемыми репутациями, так и для всего депутатского корпуса. Мало говорит, рисует картины, красиво укутывается в шарф. Не сломался в тюрьме, не запятнал себе после выхода…

Медные трубы, разумеется, еще впереди. Пройти сквозь затягивающий водоворот премий, надбавок, душистых караваев – в нос, и элитных «тачек»- под начальственный зад - мало кому удается без потерь.

Однако же поверить в то, что Сущенко станет в ряду мастодонтов номенклатурных удовольствий вроде Вельбивца, - трудно. Участвовать в бюджетном дерибане? Для человека, чалившегося в «Лефортово»- мелковато.

Да, опыта мало (то есть – вообще нет). И соратники рядом – один другого лучше. И партия, от которой выдвинули, – гусары, ма-алчать!

И все ж надежда на то, что на несколько лет Черкассы заимели под носом большую белую ворону - теплится…


Александр Арабач
07.12.2020 17:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter