Меж Сциллой и Харибдой

Пока что выборы мэра Черкасс-2020 идут по сценарию выборов мэра Черкасс-2015.

Пять лет назад перед первым туром голосования имелся безоговорочный лидер Сергей Одарич. Самоуверенный и, объективно, - наиболее сильный из кандидатов.

Пять лет спустя перед первым туром также был лидер с рейтингом в 56 % - Анатолий Бондаренко. При этом лидер - откровенно зазвездившийся.
В 2015-м году городская «братва» поставила на Александра Радуцкого. Но того на полтора процента обошёл Анатолий Бондаренко. И во втором туре антирейтинг Одарича дал возможность Бондаренко аккумулировать голоса большинства.
Меж Сциллой и Харибдой

В 2020-м году ситуация очень похожа. Согласно предварительным данным, кандидат от власти Виталий Ильченко (третий по итогам голосования) уступает полтора-два процента Виктору Евпаку (второму по полученным результатам). Сногсшибательный рейтинг мэра Бондаренко за октябрь просел более чем на 20 %: с 56-ти % при опросах до 32-36 процентов – после голосования (опять-таки, данные приблизительные, на основании обнародованных экзит-полов).

На сегодняшний день о своей поддержке Евпака заявили: партия «Слуга народа», лидер ЕС и 5-й Президент Украины Петр Порошенко, сам кандидат от «Зе» Виталий Ильченко. Вне всяких сомнений до выборов не столько о поддержке Евпака, сколько о неприятии «предателя» Бондаренко напомнит своим сторонникам Юлия Тимошенко.

Выбор черкасщан между Бондаренко и Евпаком – мировоззренческий и экзистенциальный.
Меж Сциллой и Харибдой

Действующий мэр буквально «присосался» к власти и бюджету, не имея даже приблизительного видения того, как должен развиваться город. В команде Бондаренко есть место для юмористических персонажей (всевозможных мушиеков, шевченок «три ха»), но за 5 лет «мэрствования» мэр так и не присмотрел грамотных менеджеров в образовании, медицине, привлечении инвестиций, развитии туризма, создании рабочих мест. Бондаренко и его команда работает по одному направлению – освоению бюджетных средств. Желательно структурами, к которым эти дамы и господа имеют прямое или опосредованное отношение.

Евпак – носитель качественно иного мировоззрения, яркий представитель украинской IT-индустрии. Грамотный, с хорошими ораторскими данными и более-менее внятными ценностями. С антирейтингом в рамках статистической погрешности. С видимыми недостатками (комплексом наполеончика, беспринципностью и властолюбием), которые, впрочем, на фоне «подвигов» оппонента выглядят вполне себе невинно. Главное, что Евпак – это новое поколение, которое умеет не только хапать, но и создавать.

На бумаге шансы молодого предпринимателя значительно предпочтительнее, чем у оппонента. Если бы не одно «но»: давние и «подогреваемые» слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вне всяких сомнений, команда Бондаренко, и так не отличающаяся изысканностью, сделает на этом основной упор. По сути, Бондаренко в соцсетях уже недвусмысленно акцентирует внимание именно на данном обстоятельстве.

Если второй тур в Черкассах будет проходить по водоразделу «ретроград – прогрессист», то победа Евпака очевидна. Если же команде действующего мэра удастся навязать избирателю парадигму «натурал-«ЛГБТ», то шансы 50 на 50.

Александр Арабач
30.10.2020 15:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter