Ты не моряк, губернатор!

Ты не моряк, губернатор!Тот, кто умеет читать, почерпнул немало интересного из «первого в жизни» интервью очередного губернатора Черкасской области Игоря Шевченко изданию 18000 (читать здесь).

«Было серьезное сопротивление, когда я сюда заходил (в смысле, пришел руководить Черкасской ОГА, - Пров.), - сознался интервьюеру Игорь Юрьевич. – раньше губернатора выбирали местные элиты, а не Президент…С моим приходом настроение у всех испортилось. Планы – тоже испортились…

Провинция ни в коей мере не рассчитывает на попадание в «местные элиты». Однако после прочитанного настроение – не ахти…

Итак, ниже – экспресс-анализ самых «сочных» кусков из интервью коллеги Сергея Макаренко.

- …После военно-морского училища я вернулся в Черкассы…

- В каком году? Это 90-е годы?

- Точно не помню…Да, 90-е. В Черкассах появился один из первых кооперативов по изготовлению верхней одежды. Чтобы управлять такими процессами, я получил 5-й разряд закройщика-модельера верхней мужской и женской одежды…

Ты не моряк, губернатор!

Обычно закройщики-модельеры мечтают быть военными моряками. Пожалуй, случай Шевченко, отважно шагнувшего из морских волков в закройщики – по-своему уникален.
Ты не моряк, губернатор!

При этом черкасский губернатор трогательно забывчив и склонен к смелым импровизациям. Шевченко – 46 лет. Он родился в 1973 году. Следовательно, среднюю школу должен был закончить в 1990-м. В военно-морском училище он должен был отучиться около 4 лет. Потому в Черкассы должен был вернуться не раньше 1994 года. При этом «не помнить», когда он уволился из Вооруженных Сил, Шевченко не может. Будущих офицеров особенно натаскивают на автоматическое запоминание мельчайших деталей, дат и т.д. Посему забыть дату «дембеля» выпускник военно-морского училища не может.

Как и работать в «одном из первых в Черкассах кооперативов по изготовлению одежды». К 1994 году, когда предположительно Шевченко вернулся в Черкассы, кооперативное движение в Украине существовало 8 лет (после горбачевского закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», принятом в ноябре 1986 года). Поэтому юный закройщик снимал мерки с талий местных красавиц не в первом, а где-то в 321-м черкасском кооперативе по пошиву одежды.

В принципе, это, конечно, мелочи. «Крупности» - дальше…

Как стать губернатором

- …Предложил это мне (стать губернатором области, - Пров.) Президент.

- Сам? Или через посредника?

- Нет, не через посредника. Есть Сергей Владимирович Трофимов …И Владимир Александрович Зеленский. Это люди, которые были мне знакомы при определенных обстоятельствах…Могу сказать только, что когда-то мы познакомились…

Ты не моряк, губернатор!

Причина назначения главой Черкасской облгосадминистрации – не семь пядей во лбу, Оксфорд с отличием за плечами или схожесть с Илоном Маском или Биллом Гейтсом. А всего лишь - личное знакомство с Зеленским, подробности которого слишком интимны для обоих. Вот это кадровая политика!

О бизнесе и «контрабасе»

- Хочется уточнить о бизнесе в Европе…Речь идет о фирме Hermes - Shevchenko Igor. Можете уточнить, чем она занималась?

- Это логистика. Все, что готовится к дальнейшему экспорту, мы собирали у себя на складе, готовили экспортную документацию. По сути, мы - посредники между грузоотправителем и получателем.


Заниматься международными грузоперевозками, гонять грузы через украинскую и прочие таможни –значит не понаслышке быть знакомым с искусством «игры на контрабасе». Но поскольку при представлении Шевченко Зеленский особо подчеркнул, что Шевченко – порядочный человек, будем считать, что Игорь Юрьевич– белая ворона среди таможенных логистов , видевшая контрабас только в опере…

О жизни в Италии

- Со временем я все больше оставался в Италии. Где-то месяц был в Италии, а неделю в Черкассах, например. В конце концов в Римини у нас родились две дочери. Сейчас одна первый класс закончила, другая - третий. Вот теперь мы приехали в Черкассы и я говорю им: «теперь будем здесь жить и работать».
А дочь говорит: «папа, я там в четвертом классе, теперь здесь мне все сначала учить?». В общем, думаю, этот год они еще будут учиться в Италии, а дальше уже будем смотреть.


Нам только кажется, или г-н Шевченко не связывает свое собственное будущее и будущее своей семьи с Украиной? И по непостижимой причине соглашается работать там, откуда выехал сам и вывез свою семью, за 500-600 евро в месяц. Потому что его Зеленский об этом попросил.

При этом (сверьтесь с текстом интервью), в работе в ОГА он делает ставку на весьма специфических людей (Омаргалиев, Лебедцов, Буданцев ets.), имеющих непростую судьбу и неоднозначную репутацию (впрочем, Кабмин сегодня «зарубил» все 4 кандидатуры, которые Шевченко предложил Киеву в качестве собственных заместителей, - Пров.).

О том, как Кикоть стал Шевченко

- Расскажите - почему и когда вы сменили фамилию?

- Это было в 2004 году. Это исключительно интимно-семейная ситуация. Был небольшой конфликт, связанный с тем, что от меня, скажем так, ожидали больше, чем я мог реализовать ... Семья у нас военная ... Не хотел бы много об этом рассказывать.


Понимать следует так, что правдоподобной версии, объясняющей интимно-семейную ситуацию», у в «девичестве» Кикотя, ныне – Шевченко пока что нет.
Интересно – какая фамилия у жены и детей? Они – Шевченко или нет?

Резюме следующее: Президенту Зеленскому, который до сих пор разбирается – во что он вляпался 21 апреля 2019 года, психологически комфортно иметь дело с «потеряшками» вроде Шевченко.

В ноябре 2018 года казалось, что «дно» для Черкасской области-это Вельбивец. В июля 2019 в «дно» постучался бывший военный моряк, переквалифицировавшийся в закройщики. Прибывший «на расслабоне» из Италии порулить Черкасской областью…
Ты не моряк, губернатор!

Александр Арабач
15.08.2019 19:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter