За Добро по имени "Василий Петрович"

Результаты первого тура выборов Президента как будто списаны у популярной комедии «Квартета «Ы» «День выборов». Вкратце сюжет для тех, кто не смотрел.
Группе журналистов ФМ-станции хозяин радио, олигарх Эммануил Гедеонович, поручает за две недели раскрутить никому не известного кандидата на выборах губернатора в одной из поволжских областей. Задача – откусить у лидеров несколько процентов голосов. Благодаря отмороженности команды радийщиков и стечению обстоятельств кандидат неожиданно выигрывает кампанию…
За Добро по имени "Василий Петрович"

…31 марта треть избирателей Украины проголосовали за кандидата без лица, команды и программы. Проголосовали не за реального человека, а за киношный образ, талантливо выписанный сценаристами и режиссерами сериала «Слуга народа».
За Добро по имени "Василий Петрович"

Зеленский – абсолютное воплощение слогана «За всё хорошее, против всего плохого!». Трудно вспомнить – был ли похожий случай в истории относительно демократических выборов в других странах. Кажется, что здесь Украина – первая…

Но навешивать на значительную часть украинского народа ярлык «одураченных болванов» - неправильно. Очевидно, что большинство избирателей артиста отдавали себе отчет в том, что - кино, а что – непосредственно Владимир Зеленский.

Основной месседж избирательной кампании главного претендента на победу на выборах (а «Слуга народа» - именно избирательная кампания, не кино) – власть может быть честной, пусть и не слишком профессиональной. И в итоге – кинострана У., пусть через тернии, но выигрывает...

Избиратели Зеленского «купили» образ искреннего Президента, ошибающегося, срывающегося, но живого. И голосование за Зеленского – это вызов наглой политической элите страны.

Второй тур выборов Президента – это противостояние иллюзии Добра и реального Зла. Потому что Порошенко является воплощением иной Украины, в которой власть с пафосом говорит одно, думает другое, и – беззастенчиво ворует.
За Добро по имени "Василий Петрович"

По большому счету, голосованием за виртуального кандидата значительная часть граждан сказали Порошенко, Тимошенко, Бойко, Гриценко, Смешко, Ляшко и …еще около тысяче человек – министрам, нардепам и т.д: «Дедушка Петя и бабушка Юля! Идите-ка вы внуков нянчить…»

Конечно же, за оставшиеся две с половиной недели до второго тура за кулисами 24 часа в сутки будет идти торг. И мы пока не знаем - продаст ли свой «проект Зе» Коломойский за возвращение всего «непосильно нажитого» в обмен на сдачу второго тура.

Но пока можно сказать определенно – 31 марта украинцы сделали решительную и отчаянную попытку отправить «в утиль» всю политическую элиту, пропахшую нафталином и проворовавшуюся.

Эта попытка осуществлена ценой покупки «кота в мешке» - Владимира Александровича Зеленского. Пока что «без пяти», но уже и не «без десяти» минут- шестого Президента Украины.
За Добро по имени "Василий Петрович"

Украинцы поддержали сказку, в которой Добро "Василий Петрович" побеждает Зло "Петро Алексеевич". Отдавая себе отчет, что риски в результате такого выбора возрастают многократно…

Да, может быть завтра многие в гневе выдохнут "авантюра не удалась". Но за попытку - спасибо.

Александр Арабач
03.04.2019 17:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter