Наш Крым

Наш Крым 16 марта 2014 года на «общекрымском референдуме» 96,77 % жителей автономной республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя поддержали присоединение Крыма к Российской Федерации.

5 лет назад Украина потеряла Крым…

Написал, и сам почувствовал фальшь фразы. Принадлежал ли Крым Украине по-настоящему? Чем возразишь Лукашенко, который в июне 2014 года, прибыв на инаугурацию Порошенко и услышав от журналистов «чей Крым?», сказал: «Если вы, украинцы, считаете, что Крым – ваш, то сколько украинских солдат погибло, защищая его от оккупантов?»

Правильнее написать так: 5 лет назад мы, граждане Украины, потеряли Крым. Нет, в него можно проехать вполне легально и сегодня – через три контрольных пункта «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка». Только в силу «братских» отношений с Россией нынешний визит в Крым –как билет на Луну: есть надежда попасть, и есть сомнения, что вернешься…

5 лет прошло, а жгучий стыд от своего бессилия тогда, в феврале-марте 2014-го, не забывается. Так чувствует себя очкарик, чью скрипку, сквернословя и гогоча, гопники ломают через колено, а после гонят прочь пинками под зад.

Гопники всегда унижают слабых. И Турчинов, Яценюк и Кличко, как Чемберлен с Даладье в сентябре 1938 года в Мюнхене, должны были на своих шкурах ощутить справедливость слов о том, что тот, кто между войной и позором выбирает позор, в итоге получает и позор, и войну… Если б имели честь.

Гребаный стыд - за феодосийских пехотинцев, голыми руками отражающими штурм российской десантуры. Гребаный стыд за летчиков в Бельбеке, потешной колонной с красным знаменем наперевес марширующим навстречу «зеленым человечкам». Гребаный стыд за всех украинских солдат, обязанных по Уставу караульной службы стрелять в каждого, кто проникает на территорию военной части, и …Не стрелявших.
Наш Крым

Жалкая и позорная сдача своей земли. И 5 лет войны на Донбассе.

Вернется ли Крым в Украину? Очевидно, что вернется. Тогда, в марте 2014-го, Путин больше врал, чем думал. И в результате его самоубийственных импровизаций сегодня Российская Федерация – в геополитическом тупике. Крым может вернуться в Украину через месяц (если кое-кто «сыграет в ящик», а его преемник начнет переговоры о снятии санкций), или через 50 лет. И Украина во второй раз получит его практически «на дурняк».

Главный вопрос - что предложить Крыму? За пять постмайданных лет Украина не стала для Крыма Землей Обетованной.

Как известно, столица Латвии Рига – более чем наполовину русскоязычна. Но предложи сегодня русскоязычным рижанам выбор – неграждане в Латвии, или граждане – в великой России, рижане выберут Ригу. Потому что жизнь лучше, власть человечней, права соблюдаются, и все-таки – это ЕС.

А вот для крымчан Украина сегодня – не бедная мать, а стремительно беднеющая территория. На «подсосе» у МВФ и Евросоюза. Поэтому лучше в недемократичной, но стабильной России, чем в бедной и непредсказуемой Украине.

И дело не в пресловутой пророссийскости крымчан. Её вовсе нет, дорогой доктор Борменталь…

Миф о пророссийкости Крыма – это бойкая борзость 3-5 % севастопольских отставников, сопровождаемых легендарными севастопольскими бабушками. Просто если в Черкассах «настоящие буйные» - это условные «ботнары» и «кухарчуки», то в Севастополе – сподвижники полковника Карацупы. Они и делают «триколорную телекартинку».
Наш Крым

Подавляющее большинство населения здесь - вовсе не фаны Путина и ненавистники украинской мовы. Если в Украине пенсия будет в 3-4 раза выше, чем в России, весь «крымнаш» в головах ялтинцев, феодосийцев и жителей курортного Щелкино закончится сам собой.

Чтобы крымчане стали для Украины хотя бы лояльными «русскоязычными рижанами», мы должны предоставить ей в качестве визитки не фирменный бардак и национальную забаву «воспитай в себе свинарчука», а высокие пенсии с зарплатами, честную власть, современную медицину и качественное образование. Только и всего…

… Отобрав Крым, Путин лишил нас не просто куска территории. Крым – это детство. Это земля, которую многие из нас любят ничуть не меньше, чем собственную малую родину.

Это вино, после которого никогда не болит голова. Крым – это скрипящие половицы в ялтинском доме-музее Чехова. Игрушечная красота Балаклавской бухты, где за каждым валуном спрятались листригоны.

Это воздух Воронцовского парка в Алупке, который можно резать ножом – настолько он густой, можжевеловый и кипарисный. Это жирные чебуреки, которыми иногда можно отравиться, но в большинстве случаев ешь, откусывая пальцы. Это самое синее Черное море - с Царской тропы в Ливадии, это продуваемый ста ветрами пещерный Чуфут-кале, караимские кенассы в Евпатории и «лунный мир Максимилиана Волошина близ потухшего Карадага…
Наш Крым

Крым – это трудолюбивые татары– несгибаемый и мужественный народ. И милые сухонькие старушки с выгоревшими на солнце морщинистыми лицами. Ворчливые и неприветливые отставники и веселые хамоватые таксисты. В массе своей – трогательные и милые люди. Свои. Жаль только Путин слегка их испортил…

Крым опять будет украинским. Скорее всего, стремительно и неожиданно. Может быть, не в нашей уже жизни. Но для того, чтобы он стал украинским, Украине нужно сделать очень много…

Виктор Борисов
19.03.2019 18:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter