Совет Ахметову: Забрать команду из Львова, перебраться в Черкассы и стать черкасским "Шахтером"

Совет Ахметову: Забрать команду из Львова, перебраться в Черкассы и стать черкасским "Шахтером" Сочинение на вольную тему, навеянное рядом новостей в последнее время.

Если бы я был президентом донецкого «Шахтера», я бы тоже любил футбол. Если бы я любил футбол наперекор всему, что сегодня этому мешает, я, прежде всего, хотел бы сохранить свой клуб. Не на сезон-два – на столько времени, сколько я смогу его содержать. Что бы я для этого делал?

Я бы не стал из последних сил цепляться за Луческу. Он уже давно устал от Украины, а Украина – от него. И в нынешних условиях он, при всем желании, не сможет поднимать планку «Шахтера» выше, или хотя бы четко зафиксировать ее на уровне плей-офф Лиги чемпионов.

Я поумерил бы свои аппетиты до адекватных смутному времени и фактическому статусу клуба-беженца показателей. Скажем, до самого участия в ЛЧ. Как максимум. И подумал бы о перезагрузке.

Я пригласил бы сравнительно молодого амбициозного отечественного тренера (как вариант – Григорчук), жестко поставил бы ему конкретную задачу, и дал свободу действий, ограниченную возможностями клубного бюджета и стратегией клуба.

Постепенно и аккуратно я бы распродал всех бразильцев, от которых, медленно, но верно, становится все меньше толку. При этом новый тренер должен был бы плавно, синхронно и точечно вводить в состав новых игроков, способных бороться за титул чемпиона Украины.

А кадровой клубной стратегией стала бы ставка на воспитанников своей академии. Которые обязательно и регулярно получали бы практику в первой команде. Я не боялся бы за то, что прогрессирующая молодежь уронит знамя клуба. При необходимости, я бы не стеснялся приспустить его несколько ниже.

Помимо этой фактической экономии, я бы поставил целью изменение имиджа команды. Чтобы она воспринималась в стране на уровне конкурентов – как своя, украинская. Оно и раньше никак не помешало бы, а уж сегодня сам Бог велел.

Я бы вынужден был расстаться с иллюзиями о возвращении в Донецк в ближайшие годы. Сегодня, с обеих сторон, сделано все для того чтобы это выглядело фантастикой. Я понимал бы, что такое возвращение может означать только футбольную смерть клуба. И в лучшем случае – участие в соревнованиях непризнанных образований.

В связи с этим, я подумал бы о создании клубной базы «в изгнании». Я бы однозначно увез команду из Львова, где традиционно симпатизируют ее заклятым супротивникам. Куда? Хороший вопрос.

Бегло окинув взором наши футбольные просторы, в первую очередь, на ум приходят Сумы. Где давно имеется более-менее приличный стадион, при хроническом отсутствии соответствующей ему команды. Есть одно но: слишком близка государственная граница с тем-кого-нельзя- называть. Пожалуй, не рискнул бы давать почву для провокаций политмерзавцам. Оно мине нада?

Как ни крути, вырисовываются Черкассы. Идеально расположенные географически – практически в центре страны и, кстати, почти посредине между Киевом и Днепропетровском. Поле, как показала жизнь, вполне сносное. Стадион, правда, не для фаворита УПЛ. Ну, на первых порах, больше народу вряд ли и соберешь сейчас, наверное. А там – жизнь покажет…

Ясно, что против «Динамо» и «Днепра» все равно придется играть, словно на выезде. Но, по крайней мере, есть надежда, что со временем, когда «Шахтер» здесь станет своим, соотношение болельщиков удастся подкорректировать. Во Львове это сделать нереально априори.

Однако Европу сюда не привезешь. И, поскольку о Харькове и Одессе пока, в силу известных причин, можно лишь мечтать, еврокубки остается играть в том же Львове, где в них команде была обеспечена поддержка публики. Ну, не в Киеве же.

Есть еще вариант Полтавы. Но, во-первых, ее могут отбраковать по критериям ЛЧ. А во-вторых, с точки зрения «геополитики» (извините за выражение, но без этой дряни сегодня никак), ее вряд ли сочтут безопаснее Харькова и Днепропетровска.

В любом случае, я бы выбрал место для базирования и там обживался. А шо делать?

Возможно, я подумал бы об изменении официального названия клуба. К примеру, «Шахтер Донецк» (Черкассы). И овцы целы, и волки сыты. И всем все понятно. И звучит нелепостью только на первый взгляд. Ко всему привыкает человек, Вы уж поверьте.

Понимаю, что сравнение довольно натянутое, но история знает прецеденты. Скажем, одесский СКА четыре года назывался «Звездой» из Тирасполя. А здесь – совсем другой компот.

Будучи реалистом, я бы приструнил своих функционеров – накинул платок на кое-чей роток, дабы не дразнить гусей. Сосредоточившись исключительно на футболе и предоставив околофутбольную возню своим конкурентам. Мели, Емеля – твоя неделя!

Я бы определил для себя новый сезон, как экспериментальный во всех отношениях. В том числе, и в отношениях с УПЛ и ФФУ. Вел бы себя тише воды и ниже травы. Лишь фиксируя возможные несправедливости в отношении своего клуба.

И если бы я счел их количество и значимость критическими, а свои дальнейшие потуги в ЧУ бессмысленными, то тогда имел бы моральное право уступить клуб желающим его приобрести, если бы такие нашлись. Не нашлись бы – придумал бы что-нибудь еще. Ведь я был бы президентом «Шахтера» - не самым глупым человеком.

А сам бы приобрел малоизвестный зарубежный клуб и получал бы удовлетворение, планомерно выводя его из грязи в князи. Или пошел бы по стопам Абрамовича, в меру своих возможностей. Раз такой пророк не нужен в своем отечестве.

Перечитал все это и подумалось: хорошо, что я не президент «Шахтера». И это я беру только футбол: политика с экономикой - не ко мне. Сочинение не называлось: «Если бы я был олигархом».

А вот если бы я был пустым местом, желающим привлечь к себе внимание, я бы блистал «остроумием» в комментариях. Упражняясь в «комплиментах» президенту и автору в придачу.

Игорь ЮРИЧ sport.ua
13.05.2015 15:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter