Антон Яценко стал соавтором законопроекта об обязательной регистрации в Украине домашних кошек, собак, попугаев и хомячков

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3796 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе".
Об этом сообщает Лига антитраста, передает БизнесЦензор.

Инициаторами законопроекта является группа из 27 народных депутатов (в основном - "Слуги народа") среди которых также нардеп Антон Яценко.

Законопроект №3796 значительно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас в такой перечень входят только сельскохозяйственные животные, то в случае принятия законопроекта обязательной идентификации и регистрации подлежат также и домашние, дикие, бездомные и лабораторные животные.

Конкретные перечни таких животных должен утвердить Кабинет министров Украины, предполагает законопроект. При этом, домашние кошки, собаки, попугаи и хомячки также войдут в перечень животных, которые нужно будет зарегистрировать по этому законопроекту.

Также законопроект предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только "агентами по идентификации животных" и только с помощью "авторизованных баз данных животных". То есть, через частных посредников, которые вряд ли будут заниматься такой деятельностью бесплатно, и за регистрацию населению нужно будет этим "прокладкам" заплатить деньги.

При этом авторы законопроекта не объясняют, зачем внедрять в действующую на сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд посредников.

Законопроектом не определено, кто такие "агенты по идентификации", их полномочия и условия работы. Также законопроект видит единственным путем для внесения в Единый государственный реестр информации об идентифицированных животных использование "авторизованных баз данных животных". В законопроекте указано, что порядок их авторизации определяется Кабмином. Однако никаких принципов осуществления такой авторизации, в частности, недопущение при этом ограничений конкуренции, не определено.

Законопроект предусматривает возможность принятия администратором Единого государственного реестра решений о временном блокировании или аннулировании отдельным субъектам доступа к Реестру.

Авторы законопроекта №3796 утверждают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Однако идентификация и регистрация животных являются платными процедурами, а закон "Об идентификации и регистрации животных" предусматривает обязательное возмещение государством расходов владельцев животных по их идентификации и регистрации.Источник: https://biz.censor.net/n3217138
02.09.2020 15:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter