Украинцам разрешили отрезать центральное отопление. Как это сделать

Украинцам разрешили отрезать центральное отопление. Как это сделатьЖителям украинских многоэтажек разрешили отрезать свои квартиры от центральной системы отопления и горячего водоснабжения. Соответствующий порядок определил Минрегионстрой своим приказом №169, который вступил в силу в сентябре 2019 года.

Новыми правилами предусмотрено:

Отключение от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды не только владельцев домов, но и владельцев отдельных квартир и нежилых помещений.

Владельцы квартир и нежилых помещений многоэтажки имеют право отключиться и установить систему индивидуального теплоснабжения, но только в том случае, если не менее 50% квартир и нежилых помещений этого дома уже отключены от этих систем.

Отключаться можно только в межотопительный период и не позднее 1 октября.

Решение об отключении принимает орган местного самоуправления по письменной заявке владельца, а не постоянно действующей комиссией, которая отныне является лишь консультативно-совещательным органом.

Что будет в новых договорах на коммунальные услуги. Важные детали

На официальных веб-ресурсах органов местного самоуправления и исполнителей соответствующих коммунальных услуг должна быть размещена информация о перечне домов, в которых не менее половины квартир и нежилых помещений уже отрезаны от центрального отопления и горячей воды.

Счета придут все равно

По словам экспертов, сегодня много украинских потребителей, мягко говоря, недовольны высокими тарифами на централизованное отопление и горячую воду, а также качеством предоставления этих услуг. Многие давно лелеют мечту отключиться от них и установить индивидуальное отопление в своей квартире.

В случае отключения централизованные услуги можно заменить электрическим отоплением или газовым. И воду, соответственно, нагревать электрическим бойлером или газовой колонкой.

«Услугу по нагреву воды можно заменить бойлером, но за водоотведение платить все равно придется. А от счетов за отопление никак не избавиться, хоть срезай батареи хоть не срезай, счет все равно придет. Без платежек можно остаться, только если отключиться всем домом», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Зачем запрещали


Запрет на отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления действовал с 2007 года. Его аргументировали тем, что в многоквартирном доме централизованное отопление работает как целостная система и отапливает весь дом, жилые и нежилые помещения, а не каждую квартиру отдельно.

Поэтому если кто-то самовольно отрежет батареи, это повлияет на всю систему, она разбалансируется, и от этого пострадают другие жильцы.

https://ubr.ua
27.09.2019 11:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter