В Умань на Рош-га-Шана ожидают 40 тысяч паломников-хасидов

В Умань на Рош-га-Шана ожидают 40 тысяч паломников-хасидов29 сентября - 1 октября 2019 года в Умани хасиды будут праздновать еврейский новый год – Рош-ха-Шана. В связи с тем, что в город прибывает много туристов из Израиля (паломников), местное население поднимает цены на аренду жилья (комнат, квартир) и койкомест, потому что в этот период можно хорошо заработать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила жительница Умани Ольга.

«В этом сентябре, я слышала, койкоместо есть по 450 долларов. Это место на двухярусной кровати», - сказала она.

По словам уманчанки, праздник Рош-ха-Шана будут праздновать в квартале, где обосновались хасиды.

«Это целый квартал, его называют улицей Пушкина. Все местные знают, что улица Пушкина это хасиды, и местных там осталось мало. Многие местные съехали, продав жилье, которое выкупили хасиды. В частности, речь идет о квартирах», - рассказала она.

В то же время, как сообщил ГолосUA местный житель Дмитрий, спрос на жилье со стороны верующих паломников в Умани – явление постоянное. «Здесь хасиды выкупают целые дома и целые улицы в частном секторе. Возле своего квартала они постоянно ищут дома и участки. И предлагают уманчанам такие цены, что те обычно быстро соглашаются. Я слышал, цены завышают в 2-3 раза. А если говорить о праздновании еврейского нового года, хасиды на аренде не экономят и потом уманчане могут за эти деньги где-то полгода спокойно жить. Опять же, есть те, кто недоволен тем, как ведут себя паломники: я видел, хасид в своей национальной одежде прямо в магазине средь бела дня пил из бутылки вино. То есть нам, украинцам, это делать запрещено, а им почему-то можно. Уманчан это, кстати, возмущает. Но те, кто хорошо зарабатывает на аренде, закрывает на некоторые шокирующие моменты глаза. И даже на то, что хасиды могут в квартире начать жарить шашлык – развести прямо на паркете огонь и жарить», - сказал он.

Описывая же традиционное празднование Рош-ха-Шана, Ольга также рассказала, что в списке продуктов, которые пользуются спросом у хасидов – кошерная еда, алкоголь, фрукты-овощи.

«У них есть на улице Пушкина один большой магазин, и там, как мне известно, можно покупать продукты за доллары США и за шекели. Я слышала, это дорогой магазин, в частности, кошерное мясо говядины стоит около 600 грн. И я также слышала, кошерное мясо заказывают из Киева. Ну а фрукты-овощи паломники, приезжающие в Умань, обычно покупают на рынках. То есть с собой из Израиля не везут точно.

Я также знаю, в квартале хасидов алкоголь продают, но я не видела, чтобы они на празднике пили алкоголь», - рассказала уманчанка.

При этом Ольга добавила: «В квартале Умани, где обосновались хасиды, многие украинцы работают как наемные работники – например, в отелях, как горничные. В прошлом году для этих работников пропуски выдавали. То есть в определенную часть этого квартала можно попасть только по пропуску. В этом году, я слышала, пропуски отменили.

Я еще спрашивала у охранника возле могилы цадика Нахмана (место поклонения паломников – ред.), могут ли православные заходить на эту могилу и молиться. Он сказал, что можно, кроме дней, когда 9 крупных еврейских праздника, и кроме дней шаббата (седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы – ред.).

И даже женщинам православным можно, но только в отдельном помещении, в длинной одежде, в платке, покрывающем голову, чтобы не провоцировать мужчин».

Напомним, в этом году в Украине ожидают около 40 тыс. паломников-хасидов, которые прибудут для празднования иудейского Нового года (Рош-ха-Шана).

Голос.ua
24.09.2019 16:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter