Захваченные Россией в плен украинские моряки уже в Украине, - родные

Удерживаемых ранее в России украинских моряков уже доставили в Киев в рамках украинско-российского обмена. Об этом Крым.Реалии сообщили родные одного из моряков.

По их информации, родственников поставили в известность, что «моряки уже в Украине», однако не уточнили, где именно.

«Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев», – рассказал собеседник Крым.Реалии, отметив при этом, что «встреча в аэропорту не планируется».

Подтверждения данной информации из других источников нет. Крым.Реалии продолжают выяснять подробности обмена.

Ранее сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова в Facebook сообщила, что «обмен завершился» и украинцы летят домой. Ее запись репостнул назначенный Верховной Радой генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Позже появилась информация о прилете самолета с украинцами в аэропорт «Киев»​. Как сообщают корреспонденты Крым.Реалии, в аэропорту уже собрались журналисты.

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Украина договорились об обмене «33 на 33». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на «первые результаты» по обмену удерживаемых лиц между Украиной и Россией в ближайшее время.

Позже пресс-секретарь бывшего генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила о якобы обмене «35 на 35».

Захваченные ФСБ России украинские моряки
25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.
30.08.2019 07:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter