Высший совет правосудия уволил Владимира Бабенко с должности главы апелляционного суда Черкасской области

Председатель Апелляционного суда Черкасской области уволился накануне собеседования в ВККС. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Высший совет правосудия уволил Владимира Бабенко с должности главы апелляционного суда Черкасской области


Высший совет правосудия 4 июня уволил в отставку председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко. Таким образом, судья, имя и действия которого в последние годы находились в центре внимания СМИ и общественности, добровольно ушел с должности.

6 июня судья должен был проходить собеседование в рамках квалификационного оценивания в ВККС.

Напомним, что ранее Владимир Бабенко уже неоднократно пытался уйти в отставку, однако в итоге или менял свое решение, или этому препятствовали дисциплинарные процедуры, фигурантом которых он был.

Самое известное разбирательство касалось событий, произошедших в Апелляционном суде Черкасской области в 2013–2014 годах. Тогда председатель этого суда Владимир Бабенко, как следовало из соответствующего заявления, требовал от судьи этого же суда Сергея Бондаренко вынести ряд конкретных решений по гражданским спорам. Позднее В. Бабенко допустил в отношении С. Бондаренко ряд публичных некорректных высказываний. Еще в 2015 году Рада судей Украины провела расследование конфликта в суде и установила нарушение положений Кодекса судейской этики, которые допустил В. Бабенко. После длительных дисциплинарных разбирательств 27 июня 2017 года ВККС внесла рекомендацию в Совет правосудия на увольнение В. Бабенко. Однако в феврале 2019 года Большая Палата Верховного Суда признала рекомендацию ВККС незаконной.

В апреле 2019 года остальные дисциплинарные разбирательства в отношении судьи также завершились ничем.

Особое внимание к судье В. Бабенко возникло после событий Майдана 2013–2014 годов. Тогда ряд судей районных судов Черкасской области, принимавшие решения в отношении участников массовых акций протеста, заявили, что указания о том, как нужно рассматривать дела в отношении участников Майдана, они получали от руководства Апелляционного суда Черкасской области. Впрочем, дальнейшего развития данная история не получила.

Напомним, карьеру судьи В. Бабенко начал еще в 1996 году, став судьей Корсунь-Шевченковского райсуда Черкасской области. В 2001 году он стал судьей Апелляционного суда Черкасской области.
04.06.2019 15:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter