Французы заявляют, что Майданецкое поселение трипольцев на Черкасщине - первый мегаполис в истории человечества

Французские ученые назвали первым в истории человечества протогородом одно из крупнейших поселений трипольской культуры — Майданецкое. Оно находится вблизи одноименного села в Черкасской области.

Об этом в Facebook написала юрист Инна Латышева, приложив фотографию статьи авторитерного французского научного издания Science&Vie.

- "Все будет Украина" - это не о будущем, а о прошлом. Первое групповое поселение в истории человечества Майданецкое поселения находится в Черкасской области", - отметила она.

В статье предполагают, что Майданецкое поселение и соседние с ним могут быть самыми первыми мегаполисами.

"Восстановленный город Майданецкое, а также его соседи на территории современной Украины, могут быть самыми первыми мегаполисами в истории человечества", - говорится в публикации.

Как сообщает realist.online, Майданецкое поселение трипольской культуры (томашевская группа) датировано первой половиной 4 тысячелетия до н.э. Общая площадь поселения — около 200 га. Согласно данным магнитной съемки, проведенной в начале 70-х годов XX века, в поселении было не менее 1575 домов, которые были размещены в четырех эллиптических структурах.
16.07.2021 15:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter