Обвиняемый потребовал от двух судей Сосновского райсуда "держаться подальше" от его дела

Судьи Сосновского районного суда г. Черкассы сообщили в Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора об очередном факте вмешательства в осуществление правосудия.

Как сообщили судьи Ольга Кончина и Валентина Пироженко, 9 августа 2018 года в суд из Апелляционного суда Черкасской области для рассмотрения по сути поступило уголовное производство по обвинению уроженца Черкасской области Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Гражданин Ф. обвиняется в содействии ФСБ РФ «в проведении подрывной деятельности против Украины». В настоящее время он находится в розыске.

Данное дело длительное время фактически не рассматривалось судом, поскольку неоднократно менялся состав суда.

А 15 марта 2019 года суд своим определением остановил судебное производство в связи с розыском Ф.

25 июня 2020 года был определен новый состав суда, который приступил к подготовке рассмотрения дела по обвинению Ф.

28 октября на официальную электронную почту суда поступило электронное обращение Ф., в котором тот потребовал от судей «соблюдать международные соглашения, в т. ч. Минские», а также посоветовал им держаться от его дела «как возможно дальше».

«Считаем, что действия обвиняемого касательно направления в суд электронного обращения с требованиями, указаниями, угрозами… направлены на запугивание суда и являются непосредственным влиянием на беспристрастность суда с целью совершения или не совершения определенных процессуальных действий или вынесения определенного судебного решения», - сообщили судьи в ВСИ и Генпрокурору.

Отметим, что за последнее время это уже не первое сообщение о вмешательстве, поступившее из Сосновского райсуда Черкасс. В октябре текущего года одной из судей суда внезапно в Facebook начал писать неизвестный.
Судебно-юридическая газета
04.11.2020 17:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter