Координатор "С14" Сергей Мазур заявил, что в 2018 году на его жизнь покушались авторитеты из ОПГ "Торпеды" по заказу ФСБ

Координатор "С14" Сергей Мазур заявил, что в 2018 году на его жизнь покушались авторитеты из ОПГ "Торпеды" по заказу ФСБ Координатор общественной организации "С14" Сергей Мазур назвал предполагаемых организаторов покушения на него в октябре 2018 года – по словам активиста, это криминальные авторитеты из черкасской банды "Торпеды" Александр Прудивус и Игорь Плекан. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, пишут "Українські новини".

Мазур высказал мнение, что Министерство внутренних дел и полиция откровенно саботируют расследование дела о покушении, а также помогают обвиняемым избежать наказания.

По словам активиста, один из подозреваемых в покушении Дмитрий Исаенко уже сбежал в Россию, остальные вышли из-под стражи. Мазур подчеркнул, что при задержании у подозреваемых был изъят арсенал оружия, в частности, противотанковые управляемые ракеты.

Он отметил, что все подозреваемые связаны с черкасской преступной группировкой "Торпеды".

Мазур добавил, что решил обнародовать данные о заказчиках преступления из-за саботажа со стороны полиции.

Организатором покушения он назвал Плекана, который якобы связан с главой банды "Торпеды" Прудивусом. По словам Мазура, летом 2018 года Плекан летал в Азербайджан, где получил около $60 тыс. якобы для организации убийства координатора "С14". Мазур назвал имена других организаторов: Олег Хроль, Игорь Хмель и Артем Забранский.

"Мы точно уверены, что это был заказ ФСБ", – подчеркнул координатор "С14".

В МВД банду "Торпеды" подозревают в девяти преступлениях, включая совершение ряда взрывов в Киеве и нападения на синагоги в Черновцах и Львове.

"Задержанные исполнители и их руководитель входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии регионов от Черкасской области Владимира Олейника и Сергея Тулуба", – говорил глава МВД Арсен Аваков в 2017 году.

В ночь на 10 октября 2018 года неизвестные бросили гранату в квартиру семьи Мазура в Борисполе. Там находились его мать, отец и старший брат. Активиста дома не было. Его отец был госпитализирован.

Полиция квалифицировала взрыв в квартире как покушение на убийство. Мазур заявлял, что за несколько дней до инцидента его искали неизвестные. Следственно-оперативная группа рассматривает две версии совершения преступления, основная из них – общественная деятельность Мазура.

1 ноября полиция задержала троих подозреваемых в покушении. 2 ноября им сообщили о подозрении. С 3 ноября они находились под стражей.

3 мая 2019 года в прокуратуре Киева сообщили, что отпустили подозреваемых под круглосуточный домашний арест.

Гордон
17.05.2019 16:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter