В Украине ощутимо возросли цены на продукты питания

В Украине очень ощутимо выросли цены на продукты, и процесс этот не прекращается. На многие товары продуктовой группы цены уже не ниже европейских. В Минэкономики говорят, что в ценовые колебания не будут вмешиваться: как будут расти, так и будут.
В Украине ощутимо возросли цены на продукты питания

За последние месяц-два подорожали почти все основные виды продуктов. Более всего прыгнули в цене яйца: подорожание на 70% сразу сделало их "золотыми". В полтора раза и даже больше вырос в цене сахар.

Стоимость подсолнечного масла также увеличилась в полтора раза. За литр масла уже хотят до 60 гривен. Кстати, знающие люди говорят, что, например, в Париже та же самая марка масла, произведенного в Украине, стоит так же, как и в Киеве. То есть, у нас уже европейские цены на продукты.

Правда, среднестатистическая европейская семья тратит на питание примерно 12-18%. А вот украинская семья среднего достатка отдает за то, чтобы прокормиться, половину своего месячного дохода.

"У нас с вами мировая цена по одной простой причине - потому, что производитель никогда в жизни не будет продавать на внутренний рынок дешевле, чем он продает на экспорт. У него единая цена", - объясняет ситуацию экономист Олег Пендзин.

Цены на продукты выросли и в так называемом индексе борща. Он - один из главных украинских индикаторов цен. Правда, в борщевом наборе наборе рост цен все же не такой ощутимый, как на другие продукты.

Яйца, мясо и продукты молочной группы растут в Украине из-за неурожая. Прошлый аграрный сезон был крайне неблагоприятен для сельхозкультур: на западе затопило наводнениями, на востоке и юге - высушило. Как будет в этом году, пока неизвестно.

Цены на продукты растут не только в Украине, они растут и в мире. Причин здесь две. Одна - неурожай, как и в Украине. Другая - пандемия коронавируса. Из-за карантина работники не смогли доехать до мест работы, и много урожая просто погибло на полях.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты- до Пасхи. После нее на кое-что цена должна упасть. В частности, на яйца: на рынок пойдут частные продавцы и немного собьют цену фермерам. И куры с наступлением тепла начнут нестись "веселее".

Однако на большинство продуктов существенного снижения стоимости не ожидают до нового урожая. Только тогда цены на продукты могут снизиться, и то - если урожай кажется лучшим прошлогоднего.

При этом в Минэкономики заявили, что государство не будет вмешиваться в ценообразование на продуктовом рынке. Все отдали во власть стихии.

Конечно, пустоты на продуктовом рынке не будет. Например, сахар уже намерены импортировать (в Украину, которая когда-то кормила сахаром огромную страну, - авт.). Завезут из-за границы и другие продукты, однако цена на продукты будет высокой, что совсем не удивительно.

ukraine.today.ua/
26.02.2021 09:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter