В мае 2019 года инфляция в Украине превысила прогноз Нацбанка

По данным Госстата, в мае потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,6% с 8,8% в апреле, что превышает траекторию прогноза, опубликованную в "Инфляционном отчете" Национального банка в апреле.

Об этом говорится в комментарии НБУ, передает БизнесЦензор.

"Это обусловлено, прежде всего, более стремительным, если сравнить с ожидаемым, повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения. Кроме того, высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России", – отмечают в Нацбанке.

В то же время базовая инфляция в мае осталась на уровне 7,4% в годовом измерении, что, как и в предыдущие месяцы, несколько ниже прогноза.

В частности, в НБУ отмечают замедление роста цен на непродовольственные товары (до 2,2% г/г) в результате сохранения благоприятной ситуации на валютном рынке. В частности, низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, фармацевтическую продукцию, транспортные средства, товары для личного ухода.

"Фактические показатели инфляции, в частности базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения", – отмечают в Нацбанке.

Обновленную оценку влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей НБУ обнародует 18 июля.
12.06.2019 12:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter