Антикоррупционная прокуратура возбудила производство в отношении руководства ПАО «Черкассыоблэнерго"

Антикоррупционная прокуратура возбудила производство в отношении руководства ПАО «Черкассыоблэнерго"Антикоррупционная прокуратура возбудила производство в отношении руководства ПАО «Черкассыоблэнерго".

Апелляционный хозяйственный суд 5 июня рассматривает ходатайство Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и арбитражного управляющего «Черкассыоблэнерго» Валентина Литвина о вступлении в процесс о признании незаконным фактического списания задолженности ПАО «Азот» Дмитрия Фирташа перед «Черкассыоблэнерго» на почти $50 млн.

Мировое соглашение было подписано руководством «Черкассыоблэнерго» и «Азот» в период между первым и вторым туром президентских выборов в Украине и предусматривало отсрочку по выплатам по долгам химического гиганта до 2027 года.

В 2018 году по иску кредиторов «Черкассыоблэнерго» Апелляционный суд отказал в утверждении аналогичного соглашения, ссылаясь на его незаконность и явную убыточность для «Черкассыоблэнерго».

В 2019 году руководителем «Черкассыоблэнерго» Олегом Самчуком была совершена повторная попытка списать долги по аналогичной схеме. При этом, суд первой инстанции умудрился назначить и рассмотреть по сути ходатайство даже без привлечения арбитражного управляющего, представляющего кредиторов «Черкассыоблэнерго», которое с 2004 года находится в процедуре банкротства на стадии распоряжения имуществом.

46% акций «Черкассыоблэнерго» принадлежит Фонду государственного имущества, руководство которого связывают с экс-президентом Петром Порошенко и нардепом от БПП Игорем Кононенко.

В мае 2019 года по данным фактам Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по ст.191 и ст.364. Прокурор вступил в процесс в интересах государства.

ЭН
06.06.2019 08:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter