Минздрав предлагает запретить санитарную обрезку деревьев и посыпание солью обледеневших дорог

Минздрав предлагает запретить санитарную обрезку деревьев и посыпание солью обледеневших дорог Министерство здравоохранения обнародовало проект приказа "О внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных пунктов", который призван усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержания придомовых территорий, парков и скверов, упорядочить систему озеленения, а также создать условия для реализации прав людей с инвалидностью.

По результатам общественного обсуждения, профильные эксперты рассмотрят все предложения и замечания и внесут соответствующие поправки, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Среди прочего предложенные изменения устанавливают новые правила обращения с опавшей листвой. В частности, собранные листья предложено вывозить на поля компостирования.

"Запрещается сжигание листьев, которое приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных. При сжигании выделяется бензопирен, который может вызвать у человека рак. С дымом в воздух выходят диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ. Также при сжигании выделяются ядовитые газы, которые могут быть источником аллергии и влияют на иммунную систему", – отмечается в сообщении.

Кроме того, проект приказа регламентирует правила уборки территорий зимой. Например, чтобы не было гололеда, посыпать тротуары, велодорожки и пешеходные зоны предложено гранотсевом с содержанием соли 7%.

"Зато посыпка песком и пескосмесью с солью запрещается, поскольку она загрязняет почву, причиняет вред зеленым насаждениям, а также портит обувь", – указывают в министерстве.

Также предложено установить минимальную ширину расчистки тротуара от снега в 120 см, а на улицах с большим потоком пешеходов (более 500 человек в час) – на всю ширину тротуара.

Предприятия торговли обязательно должны убирать от снега прилегающую территорию в радиусе не менее 5 метров.

Также проектом приказа предложено ввести ряд новых норм озеленения территорий и уменьшения запыленности воздуха.

"Так называемая омолаживающая обрезка деревьев на территориях населенных мест будет запрещена. Такая обрезка уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха и значительно уменьшает площадь затененных территорий. А тень деревьев может на несколько градусов снизить температуру воздуха, что особенно важно во время летней жары. Раз в 5 лет нужно проводить инвентаризацию состояния деревьев", – отмечают в Минздраве.
09.07.2019 10:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter